男性結紮|結紮後妻子懷孕 兩孩爸爸質疑出軌 泌尿科醫生揭真相免家變鬧出人命

文: 程家健
2024.05.30

男性結紮百分百避孕?一位台灣泌尿科醫生近日分享一宗病例,一名兩孩爸爸接受結紮手術一年後,妻子卻竟然懷孕,質疑妻子紅杏出牆,妻子卻矢口否認,並揚言如證親生骨肉,要將全部物業轉到她名下。隨後他向泌尿科醫生了解結紮手術避孕成功率,以及進行親子鑑定後,終證一場誤會。

同場加映:
管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法

台灣泌尿科醫生呂謹亨近日在facebook專頁分享一宗病例,指曾有一對中年夫妻,兩名子女已讀小學,故男方決定結紮不再生育,然而一年後老婆竟然懷孕。男方得悉後非常生氣,質疑妻子出軌,「老公又說,他都去挨刀結紮了,怎麼可能還能生」。

當時妻子堅稱沒有作不忠行為,並堅拒接受流產手術,對於丈夫對她不信任感失望。妻子明言如將誕下嬰兒,再進行親子鑑定,如證實非丈夫骨肉,願意即時離婚,並自行撫養小孩;相反,如證實屬丈夫骨肉,丈夫須給她1000萬元(台幣,約240萬港元),並將所有物業轉移至她的名下。

呂醫生稱,當時男方陷於兩難,遂向泌尿科醫生查詢,結紮後是否仍有令妻子懷孕的可能,同時再次進行精子檢驗,結果發現仍能驗出幾顆活的精子,「雖然活動力不太好,但畢竟還是有活力」。最後男方選擇相信老婆,讓她誕下小孩,而親子鑑也確定是其親生骨肉。

呂醫生指出,根據文獻,傳統結紮約有17%的機率會發生這種情況,理論上只要有活的精子,就有懷孕的可能。他指有部分個案的確會有殘留少數精子的情形,有的人結紮後半年至一年,精液還是驗到有幾顆精子,如根據較寬鬆的標準,這種情況受孕率極低,故仍會視作結紮成功。

他續指,結紮手術有極低機率「精子會自己到出路再度接回去」,機率約0.04%,雖然低但仍有可能發生,因此他曾發表改良式的結紮手術,能避加速精子排空、避免殘留及上述問題。

拆解男性結紮8大迷思

根據香港家計會資料,輸精管結紮手術是一種男性永久避孕方法,其原理是將兩邊輸精管切斷及結紮。術後睪丸雖仍然會產生精子,但就無法經輸精管排出體外,亦即無法令女方懷孕。家計會指在非常罕見情況下,男性輸精管結紮部位又再復通會導致術後仍保有生育能力。

1.結紮是否等同閹割?

不是。輸精管結紮手術是不會對睪丸做成任何損傷,不會影響男性荷爾蒙分泌。

2.結紮手術避孕效率有幾高?

根據研究資料,在第一年使用這種避孕方法後的意外懷孕機會為 0.1-0.15%。

3.術後精子無法排出體外,那會去到何處?

無法排出體外的精子會被身體吸收,是一個很正常的生理過程。

4.手術後會引起痛楚嗎?

大部分男子在手術後幾天或會感到輕微不適,手術部位會有一些被牽扯或輕微疼痛感覺;有些人的傷口附近出現腫脹、滲血和瘀黑,但這種情況在一兩個星期後會消失;另外,亦有少部分人在手術後會有其他副作用,如傷口發炎等。

5.手術會否影響工作?

有關手術簡單,無需留院。一般而言術後休息2、3天即可恢復日常工作,但應避免過量體力勞動。

6.術後是否立即有永久避孕效果?

不是。手術後輸精管結紮口以上的管內仍存有精子,故必須先採用其他有效避孕方法,同時要在醫護人員所指定的日期內,提交精液樣本作化驗,證實安全後方可放棄所有避孕。

7.手術後會否影響「表現」?

結紮手術不會對男性「表現」及健康有任何影響。事實上,很多男性在完成結紮手術後,與伴侶生活更為美滿。

8.手術後能夠恢復生育能力?

男性結紮是一項永久避孕方法,術後能恢復生育能力的機會極低。男士如希望保有生育能力則不宜接受此手術。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓