垃圾徵費|如重推料放棄按袋收費 預告或有新措施推動膠樽回收

文: 程家健
2024.05.30

港府日前宣布原定於8月1日實施的「垃圾徵費」措施已被「暫緩」,並指現階段無重推時間表,考慮以其他方法處理固體廢物或推動回收。環境及生態局局長謝展寰今日(30日)表示,本港每日產生的膠樽數量龐大,會考慮以生產者責任制,透過按樽以推動膠樽回收,形容措施「或很快推行」。

環境及生態局局長謝展寰接受NOW新聞台節目《大鳴大放》專訪時指,日前宣佈暫緩的垃圾徵費措施並無重推時間表。他表示先行先試期間發現多項問題,包括有市民未處理好垃圾,導致前線清潔工人或因一時「走漏眼」而要負上法律責任,做法未必公平。

如重推垃圾徵費或免除前線清潔工法律責任

他指垃圾徵費日後即使重推亦未必會按袋收費,而會基於污者自付原則,亦會考慮生產者責任制。對於如何減輕前線工人壓力,謝展寰強調不會要求他們負上不應該負的責任,亦不排除會直接免除其法律責任,另外亦會考慮豁免對院舍作垃圾徵費,認為院舍廢物如長者尿片、棉花、醫藥等,其實並無太大減廢空間。

或以按樽推出膠樽回收

謝展寰續指本港每日生產的膠樽數以百萬計,提到日後或考慮採用生產者責任制,例如推行類似以往「按樽」制度,藉此推動膠樽回收,應為做法「更好」,甚至是「好快應該做的事」。針對管制即棄塑膠措施,謝展寰指有關措施會在市場上有足夠及質素較好的替代品時才會推行,不會急於一時。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓