冷氣慳電|夏天冷氣不夠涼不用調到最低溫 簡單1招2分鐘極速涼透

文: 程家健
2024.06.08

炎炎夏日不少人回家都會立即開冷氣,電費負擔也是一大考慮,小編整合多位專家分享多個慳電技巧,其中一招能令室內快速變涼,2分鐘便極速降溫,可以節省不少電力。

冷氣慳電貼士|調高風量快速降溫

日本電視節目《くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館》曾經於攝氏36度的房間進行實驗,首先將冷氣調校至最低的18度,發現約需7分鐘才能令室內溫度顯著下降,且冷氣用電量亦明顯較高。

另一方面,節目組嘗試將冷氣溫度調校至攝氏28度,不過就將「風量」調校到最大,只要2分鐘實驗者身體已明顯降溫,房內傢俬溫度亦較之前低,因此相比將冷氣溫度調低,將風量開大或更有效降溫且更為慳電。

節目指開大風量有助室內空氣形成對流,令冷空氣均勻地傳至房間各個角落,快速降溫之餘亦較慳電。對於坊間有傳吹風扇睡覺有礙健康,節目亦建議可將風扇調校成吹向牆壁或天花,同樣可以製造對流而不會令冷風直接吹向人體。

冷氣慳電貼士|開風扇對流慳電1成

中電早前在Facebook專頁發文,指將冷氣機和風扇同時使用,可節省近10%電力;而將風扇放在冷氣機正對面的地面上,更可製造空氣對流效果,把冷氣機的冷風「吹番轉頭」,以便吹到較多人和較熱位置。

冷氣慳電貼士|風扇放兩側效果更佳

香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強接受訪問時表示,對於部分單位,開冷氣未必能令全屋變凍,特別是長方形客廳,開冷氣後近半空間會較凍,其餘地方則偏熱,令室內溫差較大,開風扇便可產生對流並「打散」冷風。

然而,他認為將風扇放在冷氣機正對面,或會跟出風位相撞,未能達至迴轉對流效果。他指最理想的擺法是將風扇放在距離冷氣機最遠的位置,並且吹著冷氣機的兩側,才能產生圓形迴旋對流效果,令室內冷風更加勻循、吹到較熱的地方。

冷氣慳電貼士|善用活動拉門或布簾

台灣電力公司(台電)曾於社交平台分享開冷氣小知識,提醒拉上窗簾能阻止熱能從窗外進入屋內,做好隔熱才不會增加冷氣負荷而耗電。

例如當全家人在客廳吹冷氣時,可善用活動拉門或布簾,將相連的空間進行隔間,避免冷氣流失到其他沒人的區域,就能提高冷氣的冷房效率。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓