管家王|漂白水抹牆治標不治本 白醋/除霉水/膩子灰等5大牆身除霉方法優劣比併

文: 程家健
2024.06.06

天氣潮濕牆身發霉導致污漬斑斑,長期吸入霉菌容易致病,網上流傳的除霉方法很多,包括用漂白水抹牆、將白醋混合梳打粉清潔等等,但到底是否真的有效?應該要如何除霉先才最有效兼且不傷害牆身,「裝修學院」校長鄧世民(Simon)逐一點評其中5個方法的優劣。

網傳方法1 :髹油

油漆只能遮蓋牆身表面的霉菌,看似方便但霉菌仍然存活,一一兩個星期內霉菌再次會從牆內長出來,並無太大的除霉效果。

有效度:2/5
困難度:1/5
徹底性:3/5
總評:3/5

網傳方法2 :白醋+梳打粉

網傳可以白醋將梳打粉一比一混合用來除霉,Simon指兩者的確有清潔效果,因其成分天然,所以用作清潔雪櫃膠邊,毋須擔心化學劑影響食物。

不過此方卻不適用於牆身清潔,一來牆身範圍非常大,需要買大量白醋和梳打粉才得以清潔整幅牆,成本高而且效率低。二來白醋為酸性物質具刺激性,有機會導致牆身顏色褪色,影響家居美觀度。

有效度:3/5
困難度:2/5
徹底性:3/5
總評:3/5

網傳方法3 :漂白水

雖然漂白水能夠清除表面霉漬,而且方便易用,但Simon卻指出牆身並不適合使用漂白水。他解釋,漂白水含有的化學物質對人體具刺激性,其化學物質殘留牆壁後,可藉呼吸道進入人體,有機會影響健康。

此外,漂白水會傷害牆身漆膜,如果漆膜受損,輕則影響顏色,重則會削弱牆身的防水和防霉功能。另一方面,漂白水只能殺到表面霉菌,未必可以滲透到牆身內殺滅霉根,可能要不斷反覆施工才可以解決問題,效率較低。

有效度:4/5
困難度:1/5
徹底性:3/5
總評:3/5

網傳方法4 :除霉水/防霉水

市面上亦有專門計對霉菌的除霉水及防霉水,Simon指該類產品會寫明殺霉菌和防霉,還可以保護牆身,對除霉方面的確是高效能的方法。然而該類產品種類眾多,不少人都會混淆其用途,例如將廚廁浴室的除霉產品用錯在牆身上,有機會傷害牆身漆膜。

此外,該類產品未必能處理到植根牆身深處的霉菌,雖然它有一定的滲透性,但如果霉菌長在深處,單靠除霉水和防霉水處理,效果始終有限。 

有效度:5/5
困難度:1/5
徹底性:4/5
總評:5/5

網傳方法5 :膩子灰

Simon提到,裝修時很多師傅都會用菜膠灰批灰,不過菜膠屬有機物,所以當遇到水分就會產生霉菌,導致牆身發霉。而膩子灰則是牆壁底灰的現成物料,因為當中沒有有機物,所以即使遇水都不會發霉。假如牆身因使用菜膠灰後發霉,可以在除霉時鏟走上面的灰料,然後噴上防霉水,之後批灰時再用膩子灰,可以避免再長霉菌。

然而,若要待牆壁發霉時才用膩子灰處理,工序會比較複雜,故此Simon建議,若然裝修前已知道單位容易受潮,可在裝修前向師傅提出使用膩子灰,造價可能貴一兩成,但已經能夠有效地預防牆身發霉。

有效度:4/5
困難度:3/5
徹底性:5/5
總評:4/5

3大處理發霉問題小貼士

1.留意滲水問題

如果窗台不斷有發霉問題,就要考慮是否有滲水入屋問題,只要在窗的外牆或者邊位,髹一層透明防水膠,就可以截斷水源滲漏。

2.慎選毛巾

清潔牆身時最好選擇品質較好的毛巾,例如微纖布,避免有毛粒黏附牆身。

3.定期防霉

所謂防患未然,不一定等到牆身發霉才處理問題,有些防霉產品表明可以防止霉菌再生,建設在未有霉菌之前噴在發霉黑點,可提供九個月至一年的防霉效果,那就不需要在發霉時特意除霉。

3款獲「A級」評價 「花王」除霉力最高

日本雜誌《LDK》曾測試7款除霉泡沫噴劑,其中3款被評為最高的「A級」,有2款屬「花王」品牌,評價指「廚房除霉泡沫」潔淨能力優秀且泡沫噴灑範圍理想,同品牌另一產品「強力除霉泡沫」的噴灑範圍稍遜,但潔淨能力是7個樣本中排名最高。

 

 

5大家居發霉黑點解決方法

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓