管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思

文: 程家健
2024.06.09

新居裝修入伙之前都會拜四角,保佑家宅平安。不過到底為甚麼要拜四角?無拜會影響運氣嗎?拜之前有甚麼要準備又有甚麼禁忌呢?室內設計師何偉立(Tim Ho)有10年風水玄學命理經驗,為大家拆解8大拜四角迷思,並教大家簡易版的拜祭方法。

為甚麼要拜四角?不拜有甚麼後果?

古說拜四角是指將上手業主的氣場都帶走,迎接自己將要入伙的儀式。Tim解釋,雖然氣場有好有壞,但通常留下的大部分都是屬於壞的氣場,有機會有損新住戶的身體健康,雖然不會構成嚴重影響,但可能會被小毛病纏繞,所以無論是業主或租客,入伙前都需要拜四角,如果單位需要裝修,就應該要在工程前完成。

他指,即使業主或租客忘記拜四角,也可以入伙前或後補拜,他亦不時收到業主反映,補拜之後工程真的會變得順利。

拜四角要準備甚麼祭品?

通常祭品包括香燭、衣紙、糖果、花生、水果、肥肉、酒、茶等,亦有說要用芽菜和豆腐,衣紙店都會售賣拜四角的套裝,有齊一套香燭衣紙;至於食物方面,Tim表示其實不需要跟足買齊所有祭品,只取寓意則可,最重要是心中正念。如果對於祭品有疑問,最直接的方法是到衣紙店買香燭衣紙時向店員查詢,跟從其指示則可。

唯一要注意是水果不要用雪梨,因為「梨」字寓意是分離,另外亦需要購買可以插到香燭和平放水果,或者將紅蘿蔔件插香也可。

拜四角是哪四個角?

實際拜四角是拜個四角及中心位,中心位即是單位的中央,最簡單的方法就是在平面圖畫田字,中間「十」字就是中心位,之後找出四個盡頭就是角;如果遇到比較格局工整的單位例如鑽石廳,可以大概平均找出四個角度就可以。

如何拜四角?

如果要跟足傳統方法拜四角,步驟會比較複雜,加上時移世易,古時流傳的方向已經不太適用。網上有關拜四角的做法說紛云,Tim就指沒有絕對的對錯,最重要的是拜祭時心境正面,若然屋主不清楚流程,向衣紙店請教則可。同時,他亦分享了一個簡易版的拜四角流程:

1. 安置中心位

在中間位鋪一張紅紙,然後將祭品逐一擺好,注意中心位的每款祭品必須要比四角多。

2.安置四個角

去四個角位重覆上述步驟。為免滴蠟和香灰跌落燙傷地板,最好準備紙皮或硬卡或墊底。

3.點香燭

先在中間位燃點蠟燭和香,注意必須要先點蠟燭後點香,因為蠟燭代表燈。接著選其中一個角點香燭,之後順時針到其他角燃點。

4.化寶

香燒到一半時就可以化寶,燒衣時可先然點香燭稟天,然後放入化寶盆,然後心中念著祝願說話燒衣。完成後謹記用水淋熄火種,方好棄置灰燼。

室內燒衣不安全可以怎麼辦?

古人會在屋內燒衣,不過在現代社會,為安全起見最好移師到戶外進行。Tim指許多新的屋苑已經劃了指定的位置准許住戶燒衣,如果屋苑沒有這個安排,也可以屋苑外的路邊化寶。

拜四角要擇日?

理論上拜四角不需要擇日,即使陰天或雨天也可以,不過最好早上7時至下午3時進行,尤其切忌在晚上拜祭,因為比較容易招陰。至於農曆七月,較迷信的朋友則可以避免農曆七月十四、十五這兩天進行。

拜四角要全員到齊?

不需要。如果無法遷就每位家庭成員的時間,派一個代表拜四角就可以,不過孕婦或者正值經期的女士就不要參與。

拜四角有何禁忌?

Tim指出,拜四角最大的禁忌是吵架、口角,因為拜祭時最重要是心態正面,才能得到好的結果。如果當日心情煩躁或與人有爭執,最好另選一天拜祭。至於服裝方面則沒有禁忌,只需要自己舒服則可。

拜完後祭品可以吃嗎?

古說這些祭品是給神明享用,所以無論是食物飲品,拜完後都不宜供人食用。除此之外,用剩的香燭最好燃點用光, 否則就應該丟置,至於工具就可以保留下次再用。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓