冷氣電費|外傭開窗開冷氣 僱主肉赤求救 網民獻2招對付免收天價電費單

文: 程家健
2024.06.11

請外傭最怕她們不懂知慳識儉,僱主交水電費時痛入心,有僱主近日訴說外傭在晚上會開窗開冷氣入睡,擔心會令電費大增,向網民苦求訂立「家規」方法,網民紛紛給予建議,有專家指出因外傭合約並無訂明必須提供有冷氣住宿或工作環境,讓外傭開冷氣是「人情」。

事主近日在facebook群組「聘請工人姐姐關注組」發文,指最近踏入夏天,最初不准家中外傭開冷氣,不過外傭反映攝氏25至26度太熱,以致晚上難以入睡,故希望在睡覺時開冷氣,然而外傭同時又嫌開冷氣太凍,

「佢就係覺得開冷氣太凍,所以要開下窗中和下,幾叻」

事主對於外傭自行發明開窗降溫中和的方法感意外,故請教一眾內僱主如何與外傭訂立開冷氣規則。

網民呻亂開冷氣電費增一倍

不少僱主紛紛分享外傭開冷氣情況,「我試過個姐姐開冷氣開31度」、「我嗰個都係開着冷氣唔閂窗」。有僱主則指同樣遇到外傭開冷氣浪費電力問題,「最近俾我發現我姐姐開風扇同時開冷氣,唔怪得我屋企電費係以前2倍,朝早十點幾入佢房係勁凍,即係岩岩閂冇耐,之前仲過份,我下晝小朋友瞓兩個鐘,佢都自己係房開冷氣瞓」。有網民建議應與外傭約法三章,明言「開冷氣與開窗」只能二揀其一,有人建議如無法說明,只能一刀切禁開冷氣,將遙控器收起,只提供風扇。

毋須交水電費 部份外傭不懂得珍惜

香港僱傭公會主席陳東風曾指出,聘請外傭的合約並無規定僱主必須提供備有冷氣住宿或工作環境,他坦言「畀開冷氣係人情」,而印尼及菲律賓都是炎熱地區,相信外傭適應香港的夏天天氣並無問題。陳東風認為,由於外傭毋須交水電費,部分人或不懂得珍惜,「例如有人長開水喉洗菜、洗碗,在廚房煮食時,亦無習慣關掉房及廳的電燈及風扇。」陳東風建議僱主如發現外傭對慳水、慳電「不上心」,可親身示範及不時提點,令她們知道僱主著緊這些事情。

4大貼士

  1. 向外傭展示水電費帳單及用量增加情況
  2. 示範如何洗菜、拖地,讓外傭參考
  3. 說明家規,在甚麼情況下才可開冷氣
  4. 在家安裝節能設施,如慳水水龍頭

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓