點蚊香隱憂|鄰居點蚊香一家三口一氧化碳中毒 男童入屋1分鐘倒地咳嗽狂嘔吐【附消委會9款滿分驅蚊劑】

文: 程家健
2024.06.11

夏季多蚊,不少人會選擇燃點蚊香過夜。內地有人早前就因為鄰居燃點「特大蚊香」,導致鄰居一家三口甫回家就出現身體不適,當中一名男童更因一度倒地狂咳嘔吐,送院後證實是一氧化碳中毒。內地警方就曾提醒,在密閉空間內燃點蚊香會令室內一氧化碳濃度增加,對人體大腦皮層損害尤其嚴重,提醒大眾點蚊香過夜時必須保持室內空氣流通。

綜合內地傳媒報道事發於上周五(7日)深夜,陝西省一家三口靠小食維生,當晚放工回家後隨即聞一陣濃烈蚊香味,其中媽媽率先感到不適,入屋不到1分鐘兒子已無法忍受,躺在地面嚴重咳嗽嘔吐,父母見狀立即將兒子帶到室內喘氣。

涉事媽媽指出,自己一家三口與鄰居共同一條樓梯,事發前鄰居就燃點一個足足有小童手臂粗幼的蚊香,令濃烈蚊香味於樓梯彌漫甚至入屋。一家三口休息後情況未見改善,由房東代為報警求助,入院後證實是一氧化碳中毒,幸現送院及時才未引發憾事。

更令人不滿的是,女事主事發後多次致電鄰居但對方拒絕接聽,就連醫藥費都要自己承擔;涉事鄰居非但未有道歉,甚至對一家三口破口大罵,態度十分惡劣。事主指事後一家人一連多日無法開工,希望鄰居能夠提出賠償,否則將遵法律途徑追究。

點蚊香過夜應保持空氣流通

因使用蚊香方法錯誤導致意外於內地非首次發生。去年8月,江蘇一名男童因在家中燃點4個蚊香過夜,因吸入過量蚊香氣體引致一氧化碳中毒昏迷,所幸家人及時發現將其送院而避過一劫。當地警方調查後指出,由於男童在門窗緊閉情況下燃點蚊香,令室內一氧化碳濃度增加,而一氧化碳對全身組織細胞均有毒性,對大腦皮層影響尤其嚴重,呼籲大眾避免睡覺時點蚊香過夜,同時應打開門窗保持空氣流通。

消委會測試25款驅蚊產品 9款獲評滿分

消委會早前測試市面25款驅蚊劑,每瓶售價約$18.9至$259不等,結果發現有10款在使用後多個時間點都沒有致倦庫蚊降落到測試員前臂上,分別為括「3M」、「歐護」、「萬寧」、「RID」、「曼秀雷敦」、「Skin Technology」、「蚊專家」、「莫釘我」、「日本叮叮」及「EG」,表現良好;同時樣本「趣樂」的某些成份或對蚊具有吸引力,在部分情況下「惹蚊」程度甚至比未使用任何驅蚊產品更高。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!