公屋床蝨|屋邨公共長櫈驚現床蝨亂爬 網民拍片警世紛呼籲勿亂坐:要格外小心

文: 程家健
2024.06.11

床蝨通常在陰暗地方出沒,然而一名寶琳男街坊發文訴說,近日在景林邨公園的長椅上發現疑似床蝨,遂提醒網民外出要小心。有醫生警告被床蝨叮咬後,可出現大水皰,甚至誘發過敏性休克、繼發性細菌感染。

同場加映:

管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思

一名男網民上周六(8日)在Facebook群組「香港滅蟲關注組」中上載一段短片,表示在寶琳景林邨公園發現疑似床蝨。從影片中可見,公園內一張綠色公共長椅上,有一隻黑色形似床蝨的昆蟲在爬動,事主遂提醒街坊:「去邊都要格外小心。」

網民:唔好周圍坐

影片曝光後,不少網民都大呼恐怖,亦有人提醒出街不要隨便坐,「好大隻」、「雌性,較圓的」、「好恐怖」、「光都唔怕」、「真係唔會坐公園呢啲凳,污糟到極點」、「巴士都小心,有人帶狗上車,曾見有蝨在凳上」、「記得以前藍田有單公園有窿凳,好似真係唔好用嚟坐」、「我近幾年成日叫啲人唔好周圍坐!」、「唔止呢啲,好多睇唔見又細粒咬人會癢嘅蟲,返屋企即刻除衫褲然後洗,一感到腳癢被嘢咬,用消毒水抹坐過嘅地方/出街衫褲接觸到嘅地方,就立即唔癢 ,肯定係有蟲跟埋入屋」。

被床蝨叮咬可致丘疹誘發過敏性休克

皮膚科專科醫生胡惠福曾經受訪表示,被床蝨過度重覆叮咬吸血,最嚴重有可能引致貧血。他表示,當皮膚被床蝨叮咬後,通常會出現一粒粒痕癢的紅腫丘疹,或丘疹性蕁麻疹,主要影響面頸、手腳等皮膚外露位置。病情嚴重時可出現大水皰,甚至誘發過敏性休克(Anaphylaxis)、繼發性細菌感染。

胡惠福表示,床蝨咬過的皮膚患處一般會在1至2周後逐漸消退,其後或會留下色素沉澱。若皮膚出現丘疹性蕁麻疹,尤其當患者不斷搔抓時,甚至可能需要數周至數月才會痊癒。

床蝨3大途徑入屋

「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣曾解釋,床蝨都是以「輸入個案」為主要途徑,即使由外面帶入屋內,一般以以下三種來源最為常見:

1. 長者家居

長者被床蝨咬後的感覺不太明顯,甚至沒有痕癢的感覺,因此未必知道惹上蝨患,故老人中心、長者宿舍、長者住所,較常有蝨患又未及時處理,繼而不斷擴散。

2. 外傭宿舍

假如外傭居住的中途宿舍或暫住的地方環境惡劣有床蝨,外傭便有機會經人體、行李等床蝨將帶到僱主家。

3. 鄰居

如果受蝨患困擾單位的屋主無採用正確方法處理,例如胡亂使用滅蝨彈,或者直接將物品丟棄了事,有機會令床蝨在社區蔓延,假如有人撿執有問題的物品,家中恐怕因此而惹上蝨患。

床蝨宜用高溫滅殺

滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣早前曾經分享,一般情況下床蝨及蟲卵遇上攝氏60度或以上高溫便會死亡,建議市民若懷疑遇上蝨患,可嘗試用高溫方法滅蝨,最有效率之餘,對人體影響及經濟成本也較低。

以衣物為例,用熱水洗衫即可殺死床蝨;至於床褥、被鋪較難水洗的物品,使用一般的蒸汽掛熨或蒸汽熨斗滅蝨即可。不過他提醒,高溫方法只能用作紓緩,由於床蝨繁殖速度快,問題嚴重最好還是盡快請專業滅蟲公司上門處理。

至於大部分都選用矽藻土(DE粉)滅蝨,阿臣就指出很多人會利用匙羹潷起DE粉灑在地上,然而此做法一方面難精準投放,另一方面粉末容易揚起,因此要選擇合適的投放工具。

阿臣強調,即使生產廠稱DE粉屬食品級物料,但粉末透過口鼻吸入呼吸系統後,依然有機會造成傷害,因此較安全的做法是將DE粉倒入噴壺,再混合少量清水使用,當水分蒸發後,DE粉仍然會黏在物品表面,發揮滅蟲功效,同時避免粉末四散,吸入後引致不適。不過要注意,此方法不宜用於有插座的位置,否則有漏電風險。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓