一夜致富|21歲窮小子中2億獎金一夜致富 嘆暴富帶來煩惱:被當行走的提款機

文: 程家健
2024.06.12

因獲得巨額獎金而令生活沉淪,最終落得悲慘下場的例子屢見不鮮。美國一名21歲後生仔原本只在加油站打工賺最低工資,一次中獎卻令他成為坐擁2億資產的大富翁。他自言中獎後經歷人生大變,身邊人甚至將他當成提款機如取如攜。難得是他未被天降之財沖昏頭腦,很快就想到要利用投資令財富增值,其後甚至投資電影並大方分享投資經驗,不至於被巨額橫財拖垮人生。

擁有財富不保證生活美滿。綜合外媒報道,美國男子Timothy Schultz原本任職加油站服務員,正攻讀大學課程的他薪水只得最低工資水平。在1999年、年僅21歲的他在當年2月中了當地的「強力球」(Powerball)大獎,一夜之間從一名窮小子變成坐擁2800萬美元(約2億1865萬港元)的大富翁。

「我從一個加油站服務員變成21歲的退休人士。」

妥善管理財富 「錢搵錢」增值資產

中獎之初,Timothy如一般年輕人一樣沉迷玩樂,將獎金花在買遊戲、名車或旅遊之上。但他很快就意識到揮霍生活並不長久,亦不健康,故此他開始將大部分獎金用以投資股票、債券及基金。事實上,他早在領獎之前已開始諮詢專業財富管理,制定保守的投資計劃,確保可以有穩定的收入來源,令財富長期增長。巨大財富亦未令他放棄學業;中獎後他重回校園修讀電影及新聞廣播,其後甚至製作了自己的紀錄片及動畫,並投資其他人製作獨立電影,

「金錢不能帶來快樂,但就可以為人贏得時間、機會及減輕債務壓力。」

不堪親友如取如攜 搬屋開展新生

雖然Timothy未因一夜致富而沈淪,但旁人對他的態度就難免改變。獎金頒發後,Timothy旋即成為朋輩間的大紅人,他自己與家人的手機隨即被各種信息掩沒,當中有向他道賀的親友,亦不乏「白撞」的陌生人。搖身一變成為富翁後,他自言覺得有責任去協助身邊有困難的人,其中包括為朋友的假期旅遊或各式飯局「找數」,當中的「人情」亦很快變成「義務」,

「有些人想要接近我,讓我覺得自己好像一部會走路、會說話的自動櫃員機。」

Timothy指,有親友甚至覺得他的獎金是「不義之財」,認為他有義務去資助他人。在私隱被嚴重侵犯之下,孤立無援的他有感難以建立正常友誼,故索性搬到另一個州居住、開展新生。他直言如果可以重回21歲中獎那刻,他希望會選擇以匿名的方式領獎,以保住自己原有的人生。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓