公屋輪候|輪候8年派「平民豪宅」 港女列4點欲放棄 網民反羨慕讚有1大好處

文: 程家健
2024.06.12

獲派「平民豪宅」要唔要好?一名港女發文分享,一家4口輪候公屋逾8年,終獲首派華富一邨單位,惟她列出4大原因想拒絕配房再博第二派,網民卻非常羨慕,認為接受有一大好處。

同場加映:

管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思

一名女網民早前在「小紅書」發帖,表示一家4口輪候公屋8年11個月,期間從擴展市區轉為排市區單位,終在今年4月獲首派港島南區華富一邨華光樓一個2樓單位,月租2,218元。

然而,事主認為樓層太低且樓宇太舊,子女每日上學來回要2、3小時,令她猶豫應否放棄配房等二派。儘管屋邨即將重建,但她指「問題是最少10年、8年的,他現在會派樓出來就沒有那麼快拆,而且那裡對帶小朋友的人來說真的不好,問了很多人,都覺得那裡不好」。但與此同時,她又擔心下次派樓結果更差,「不知道要不要,各位大神出出主意,就怕一次比一次差」。

網民:博第三派 VS 可以換新樓

帖文曝光後,有網民形容華富邨太陳舊,建議事主博第二和第三派;但有人則指屋邨即將重建,意味入住後很快可以「換新樓」,著她接受配房。事主其後補充,指到現場視察環境後,決定回覆房屋署主任拒絕配房,「只能隨緣了,期待第二派」。

華富邨重建 首階段2027年遷置兩座

政府早前已公布華富邨首階段重建方案,重建計劃會分3期進行,預計2041年完成重建和遷置,重建後將提供12,200個單位,較現時增加約3,000個單位,連同附近接收屋邨,總單位數目有約21,100個。

首階段重建的1A期會安排華富道兩側、樓齡有近60年的華樂樓和華安樓,約900戶在2027年7月前遷出,他們可以搬到附近華景街2026年底入伙的安置屋邨。政府會提供搬遷津貼,1人至6人家庭可獲1萬多元至3萬多元,亦可選擇領取一筆過遷出津貼,1人戶可獲7.8萬元,2人戶可獲9.5萬元。受重建影響的住戶,如想購買綠置居或居屋都可以優先揀樓。

至於受影響商戶,將獲發放特惠津貼,金額相等於15倍租金。合資格商戶亦可參與「局限性投標」,若商戶放棄參與局限性投標,會獲發一筆過的替代津貼12.5萬元。而華富邨內亦有約130個商戶,可供居民生活需要。

樓齡逾50年 擁無敵海景被讚「平民豪宅」

華富邨最早於1967年入伙,樓齡高達57年,但由於擁有無敵海景而令華富邨擁有「平民豪宅」美譽。有街坊就曾於網上分享攝於日落時分、華富邨走廊可見的海洋美景,被網民盛讚是「全港最靚公屋」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓