極地捕蟹|出海捕蟹月入$14萬 30歲女爆高薪背後辛酸 日做12小時做到甩骹無得醫

文: 程家健
2024.06.12

出海捕蟹工作出名酬勞豐厚,但過程之艱辛絕非一般人能夠承擔。內地一名30歲女子出海捉蟹4年,指登船後每日都要在極寒船艙內不停處理漁獲,無時間休息不特止,即使受傷都不會有即使診治,令不少網民直呼是「用命換錢」。

綜合內地傳媒報道,內地30歲女子劉一凡於2020年為與身在挪威的男友團聚,毅然辭去國企工作離國。考慮到身在挪威仍要張羅生活費,她在友人介紹下擔任薪高糧準,但同時甚為艱辛的北冰洋捕蟹工作。近期她從捕蟹船歸來,並拍片分享這份高難度工作的點滴。

零下20度船艙內日做12小時 做到甩骹無得醫

劉女指初上任時已知捕蟹工作難度甚高,因此上船前已準備毛衣、厚內衣褲及個人清潔用品。上船後她發現工作難度比想像中更大;船員工作一般分為早晚兩更,每更約6個小時,工作時間是凌晨2時至早上8時,休息至下午2時,然後再工作至晚上8時,日復一日。

劉女指登船後如不在戶外工作,就要留在零下20度的船艙內,負責下餌捕蟹、分揀砍殺、打包保存,每個環節週期為12個小時,不斷重複,因此在登船後僅3天肩頸肌肉已酸痛難當;至上船後壓星期,她指手指已腫脹得無法合攏,亦難以彎曲,包紮後仍未阻止疼痛擴散,其後終診斷出是手指甩骹,可惜由於船上只有暈浪藥及急救丸,無生命危險之下她只好繼續工作。

伙食方面,船員們一般可以食到牛扒及鱈魚。由於負擔捕撈帝王蟹,故餐桌上有時亦會有蟹可食,但由於剝殼太過費力,她直言「吃過一次就懶得吃第二次」。

月薪$14萬 網民:用命換錢

至於酬勞,她指每個漁夫會在月頭先收到10萬挪威幣(約7.3萬港元)底薪,其餘收入則與捕蟹收穫掛鈎,一般而言每人每月平均可賺20萬挪威幣(約14萬港元)。

有網民認為捕蟹工作危險之餘亦太過辛勞,直言劉女是「用命換錢」,但亦有人表示自己不怕辛苦,詢問事主入職方法。對此,劉女指相比忍耐程度,如何辦理工作簽證可能更難,直言擔心會有人因求財心切而被黑心中介公司所騙。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓