床蝨入侵|借住女友屋企1周帶幾十隻床蝨回家 港男見攝滿背囊窿罅:可以點清走?

文: 程家健
2024.06.12

床蝨較不傾向在光滑表面棲身,而多藏身在尼龍、布料一類質地。一名港男早前暫住女友家1周,回家後發現背囊已被10數隻床蝨霸佔。事主見狀已將背囊用垃圾袋包起,但就不知能否直接掉出街棄置。有專家就提醒,床蝨可能在棲息環境上產卵,胡亂棄置有床蝨雜物或引致社區內四散,建議要用正確方法用DE粉處理。

床蝨問題困擾不少家居。一名港男於Facebook群組「如何殺滅床蝨,木蚤,臭蟲論壇」發文,指早前往女友家暫住1個星期,返家時發現背囊已被床蝨霸佔,數量亦相當驚人。相片所見,事主的藍色背囊「窿罅位」至少藏有10隻大小床蝨,甚至可能已禍延自己屋企。

事主指發現問題後已第一時間用兩個垃圾袋將背囊包起,但就猶疑能否直接將「床蝨背囊」掉出街棄置。另一方面,事主本人家居亦已被床蝨入侵,其中父親被蝨咬得特別嚴重,故向網民請教如何將床蝨清走,

「背囊畀床蝨霸佔咗,老竇被咬得特別嚴重。我可以點清走啲床蝨?」

如何得知床蝨入屋?

滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣曾指出,假如有床蝨入屋,觸覺、視覺和嗅覺上,都會出現一些異常,通常會有以下跡象:

3大錯誤處理床蝨方法

錯誤處理床蝨,不但會令蝨越來越嚴重,甚至會禍延鄰里,常見錯誤處理床蝨的方法包括:

1. 直接遺棄有蝨物品

如果單位內有床蝨,物品上通常附有很多蟲卵及成蟲,未經任何處理就將物品遺棄,容易令床蝨在社區四散。因此,建議即使不噴灑滅蝨劑,也要用膠袋包好才丟棄。

2. 亂用滅蝨彈

市面上的煙霧彈或者噴霧,一來不能處理蝨患,二來會刺激牠們四散。床蝨本身躲在床位附近,受刺激下便會轉移躲在廚房、洗手間等不應該出現的範圍,甚至會經過窗戶四散至鄰居的單位。

3. 不正確使用DE粉

俗稱「DE粉」的(矽藻土)可抽乾床蝨身體水分導致其死亡,不過要正確使用才達到成效。另外,雖然DE粉能壓抑床蝨生長,不過單靠一種方法,未必能追上其繁殖速度,床蝨只會繼續蔓延全屋,無法根治。

該如何正確使用DE粉?

由於床蝨其實懂得繞道而行,因此DE粉的投放位置要相當精準,最好同時配合殺蟲劑及高溫蒸氣,才能發揮最大效用。至於市民如在家中使用DE粉,可以留意以下幾點:

1. 使用合適投放工具

很多人會利用匙羹潷起DE粉再放在地上,不過此做法難精準投放,建議可以將DE粉放入醬料瓶再按壓噴出,可以更精準覆蓋每個角落,如使用噴粉機更加理想。

2. 加水防粉塵漂散

阿臣強調,即使生產廠稱DE粉屬食品級物料,但粉末透過口鼻進入呼吸系統後,依然有機會造成傷害,因此另一個較安全的做法,是將DE粉倒入噴壺,再混合少量清水使用,當水分蒸發後,DE粉仍然會黏在物品表面,發揮滅蟲功效,同時避免粉末四散,吸入後引致不適。不過要注意,此方法不適宜用於有插座的位置,否則有漏電風險。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓