臭屁蟲|臭屁蟲爬背上男子徒手捉出事 即爆毒液致敏留疤

文: 程家健
2024.06.12

身上發現各種昆蟲,切記避免徒手捉。台灣一名男子早前就發現背上有蟲,用手一捉始知是臭屁蟲,其後甚至被臭屁蟲噴出的毒液所傷,求醫搽藥膏後背上仍然留疤痕。

講起臭屁蟲(荔枝蝽象),普遍人都會即時聯想到黏附在衣物等物品上的「14粒」。有台灣網民於Facebook群組「爆廢公社」發文,指早前有臭屁蟲降落在其背脊,下意識用手向後抓期間就懷疑被臭屁蟲的汁液所傷,患處隨即留下一道疤痕,

「看到這種蟲,千萬別用手抓。」

事主補充指患處早前剛好被曬傷,接觸臭屁蟲毒液之後就形成疤痕。相片所見,疤痕位置相信在事主背部,外表有如一個中空的長方形,並有明顯腫脹情況,受傷後已立即就醫。

有網民就指出,臭屁蟲受到威脅時會噴出毒液,皮膚接觸到的話一般只會變黃,如患處皮膚較薄則會過敏生水泡,建議事主多向患處沖水或搽藥膏。有網民就指臭屁蟲與隱翅蟲一樣,並列為最易令一般人「中招」的毒蟲,建議無論任何情況下,見到有臭屁蟲或隱翅蟲上身都不應用手打,只適合吹風吹走。

4、5月是產卵和孵化高峰期

香港蟲害控制從業員協會副會長陳偉強接受訪問曾表示,臭屁蟲又稱「臭屁辣」,正式名稱是「荔枝椿象」,又稱「荔蝽」,每年約3月便開始繁殖產卵,4、5月是產卵和孵化高峰期。其名字與荔枝有關,原因是牠們會吸食荔枝、龍眼等果樹的汁液,當果樹開花時,便會在樹上產卵,而幼蟲孵化後便會吸食花朵或果實汁液。

本港皮膚科專科醫生史泰祖曾稱,臭屁蟲分泌出來的汁液主要用來擊退敵人,有一定刺激性,皮膚若被這些毒液濺中或會令皮膚敏感;如濺入眼可能會因直接接觸,出現痕癢或紅腫引致發炎。因此,萬一被臭屁蟲的汁液濺到皮膚或眼睛,記得第一時間以大量清水清洗,情況嚴重需立即求醫。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源亦稱,臭屁蟲沒有很大攻擊性,市民如發現毋須特別恐慌,但由於臭屁蟲卵汁液對人體有害,謹記不要用力拍打或把蟲蛋弄穿,以免被牠們釋出帶臭味的汁液濺及皮膚甚至眼晴,可輕力用紙等將蟲蛋等撥走。

臭屁蟲清理方法

臭屁蟲預防方法

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓