冷凝水|樓下冷氣向上吹致地板濕透衣櫃發霉 專家教3招自救鋪1物解決

文: 程家健
2024.06.20

每逢夏天冷凝水問題都困擾不少家庭,一名港男發文苦呻樓下鄰居長期大開冷氣並向上吹,使其房間地板濕透,衣櫃更有發霉情況,當面投訴也毫無改善。有專家指出,地板出水主要由樓板太薄、溫差太大和濕度太高3大因素所致,建議樓上住戶透過3大方法自救。

同場加映:

管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思

一名男網民本周三(12日)在網上討論區「連登」中發文,表示一到夏天,樓下住戶就會把冷氣機向上吹或「開太勁」,令其房間地板出現冷凝水致「成地濕晒」,不但令人容易滑倒,更令家具例如衣櫃出現發霉。儘管他在上班前已開啟抽濕機,但機器抽滿水就會停止運作,故他放工回家時仍是很潮濕,

「已經唔開窗,一返工熄冷氣,未出門口已經濕,濕到我收工返來都係濕。」

事主為此多次向鄰居投訴,但情況都沒有改善,批評對方行為自私,「其實咁已經好XX,樓下問題,要我畀多啲電費解決。如果要吹冷氣,就向下吹住自己啦」。

網民:屋企人試過跣低咗

不少網民指摘樓下鄰居把出風口向上吹缺德,建議事主向管理處投訴,並建議各種解決辦法,但都有人認為他有責任,「點解樓下冷氣機塊葉要向上推,我諗如果向下推的話,已經可以減少90%濕度」、「應該係樓下部冷氣風口死吹住天花位,叫大廈管理員同樓下講,叫佢調校冷氣出風角度」、「以前屋企人試過咁樣跣低咗」、「我都係,成屋淨係得我間房撻地會咁,放完工返去就濕晒」、「或者係冷氣再加循環扇,個循環扇向上吹番啲冷空氣」、「你自己都有責任,因為係溫差問題,你又問吓自己點解搞到間房溫度咁高」。

曾接獲3,000宗冷凝水投訴

時任運輸及房屋局局長陳帆曾在2017年回應立法會議員有關公屋單位使用冷氣機引致冷凝水問題的提問,指截至該年9月30日,2017年共接獲3,000宗公屋涉及有關冷凝水問題的投訴。在2020年馬鞍山恆安邨更有長者因地板冷凝水而滑倒受傷,需要送院治理。

地板出水3大成因 

網上裝修平台「裝修佬」曾解答開冷氣致地板出水的問題,講述地板出水3大成因和樓上、樓下的解決方法,改善地板出水的情況。

  • 樓板太薄:因為樓板太薄,導致冷氣低溫容易傳導至上層地板,形成冷凝水
  • 溫差太大:當熱風遇上冷表面,就會出現凝水情況。如地板出水,可能是樓下冷氣導致樓上地板變冷,而樓上室溫相對較熱而造成出水
  • 濕度太高:地板出水不一定全是樓下單位的問題,可能是樓上單位濕度很高造成,因此要分清楚是哪一方出問題

冷凝水6大解決方法

「裝修佬」亦建議解決冷凝水問題的6大辦法,其中3個是樓上住戶的自保方法。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓