公屋養狗|公屋戶偷養狗懶理4度被扣分 遭房署終止租約收回單位

文: 程家健
2024.06.13

房委會指引列明公屋單位不准養狗,然而有住公屋網民發文訴說,有鄰居因養狗已多次被扣分,但都未有作出處理,最終扣除20分遭終止租約,房屋署亦發信要求遷出。

同場加映:

管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思 

一名居住公屋的網民本周日(9日)在Facebook群組「公屋討論區」以匿名發帖,表示鄰居因為在單位養狗,被房屋署終止租約,期間有警員多次入屋協助搜證。

從事主上傳的房屋署信件可見,署方指根據「屋邨清潔扣分制」,涉事住戶因「未經業主書面同意在出租單位內飼養動物」,4度被扣除5分,估計已非首次收到警告,最終合共扣除20分,因在2年內扣滿16分,公屋租約被終止,並向其發出遷出通知書,要求涉事住戶在指定日期內把單位騰空交回房委會,否則署方會採出逐出行動收回單位,而住戶亦可在發出遷出通知書起15天內提出書面上訴。

網民:以前唔會理

帖文曝光後,有網民指公屋租戶偷偷養狗十分常見,但以往房屋署職員都甚少處理,亦有人擔心狗隻會如何處置。

飼養狗隻會被扣分

據房委會資料,租戶需事先獲得批准才可在單位飼養牲口和禽畜,包括狗隻在內。扣分制下,在出租單位內飼養未經批准的寵物或任由狗隻隨處便溺,每項都會被扣5分,租戶在2年內累積16分或以上,會被終止租約。

房委會容許租戶在公屋內飼養小寵物,包括雀鳥(鴿子除外)、倉鼠、兔子、龜和觀賞魚等,飼養此類小寵物毋須事先登記。至於野生/入口動物和馴養農畜,則一律禁止飼養。另外,由於貓隻可能造成的滋擾較狗隻少,房委會容許租戶飼養已接受閹割手術的貓隻。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓