家族榮耀之繼承者|陳靜Dada演技大爆發極端情緒轉換 獲讚「不愧是拿過金像獎的」

文: 羅志宏
2024.06.13

TVB現正熱播中的劇集《家族榮耀之繼承者》昨晚(12日)播出的第23集,焦點完完全全落在陳靜(Dada)飾演的丘家大嫂Niki身上。陳靜於五大場口展現不同情緒層次的演技,不但極速遊走於真誠、可愛、憤怒三種極端情緒,獲讚演技精彩絕倫,而且在該場遭陷害致流產的戲份贏盡同情,獲激讚演技大爆發!

劇情講到懷有守仁(許紹雄飾)BB而沾沾自喜的Niki,因太過意氣風發觸怒二嫂(又稱大媽)綺婷(余安安飾),及後綺婷竟將意外獲得的Niki「黑歷史」、以「偷龍轉鳳」方式在Niki的基金會主席就職典禮上公開,惹來全場賓客及記者嘩然。本身已愧於面對自己不堪過去的Niki,對於自己竟在原本應是最風光的時刻大庭廣眾出醜,先是大表愕然、再來是張惶失措;在半失神而又極度悲痛的情況下,Niki恍如小女孩般無助地企圖衝破人潮逃離現場,但最終因為情緒過於激動含淚倒地兼小產收場。

該幕Dada成功展現極複雜的情緒變化,由難以置信、震撼、羞愧、無助、驚恐、悲慟到痛楚,精彩的演出贏盡網民正評,亦令場口在內地播出後成《家族2》名場面之一,網民迴響極大:

除了小產場口,昨晚結尾的「手作甜品試探大媽」場口,Dada亦單憑眼神及微笑演出了濃濃的戲味。劇情講述Niki在小媽家碧(張鳳妮飾)得悉大媽是公開其黑材料並害到她流產的「幕後黑手」後,即「笑裡藏刀」地向頭腦簡單、只懂大吵大鬧的大媽連環出招。Niki先是故作(表情看得出很故意)懂事、真摯又可憐地向大媽求好,由於Niki向來愛與大媽對著幹玩互寸,加上在心中有鬼的情況下,綺婷對於Niki的熱情感到相當尷尬又不自在。

就在綺婷最難過一刻,Niki竟著她試吃手作甜品,眼見綺婷猶豫的樣子,Niki先來一個「機心怒瞪」再附送一抹冷笑,之後Niki馬上將甜品塞進口裏以瓦解大媽戒心,但為了同時立體演繹出Niki內心的滿腔仇恨,Niki咀嚼期間再趁綺婷不為意時瘋狂怒睥,由眼神到嘴角都是滿滿的恨意,直到看著大媽的竄態看到滿意了,Niki再擠出「充滿恐怖感的甜美笑容」,演技有層次得嚟還甚有張力,難怪獲網民封為劇中最大驚喜。

另外三個焦點場口則不約而同發生在醫院,分別是Niki暈倒醒來後及出院之時與深情老公對話一幕,以及小媽向其打大媽小報告的回憶戲份,三個場口都不約而同存在神助攻,就是出名好戲的許紹雄,及因復出演出《家族2》演技一再成為亮點的張鳳妮;前者的憨直深情加溫柔、配以後者「棉裏針」的奸到爆演技,令網民看時大呼投入和肉緊。

為了配合Niki的虛弱及「三無」:無力、無助及無靈魂,Niki除了全程呈「眼神死」狀態,而且更以近乎素顏的狀態上陣,相當專業。其實Niki角色之所以如此入屋,網民除普遍認為最大關鍵是「敢愛敢恨、三觀正確」,網民補充指Dada恰到好處的演繹,亦是角色受歡迎主因之一,當中Dada最令網民驚艷的,是其近乎天花板程度的撒嬌技巧:「撒嬌撒得不造作」、「如演得過火就會變得討厭,陳靜厲害!」

 

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓