管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用

文: 程家健
2024.06.16

床蝨令人聞風喪膽,網上流傳不同的滅蝨方式,包括酒精、艾草、沙薑等,到底有沒有效?直接用坊間的殺蟲水對付床蝨又可不可行?滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣拆解6種網傳滅蝨法的有效性,並且遂一評分,同時分享一種新興的滅蝨方法供大家參考。

網傳滅蝨方法|1.酒精

酒精的確能夠殺死床蝨及蟲卵,尤其可用於細小的面積或者細物件,因此適合外遊時使用,可處理藏在行李箱、隨身物品或鞋底的床蝨。

不過其揮發性強無殘留性,未被擊中的床蝨不會死亡,另外不宜用於大範圍的蝨患空間,否則成本太高。

有效性:4/5

網傳滅蝨方法|2.殺蟲水

坊間的殺蟲水一般分為以下類別:

氣罐類

氣罐類對付害蟲即噴即死,害蟲死後其他同類會吃同伴的屍體,繼而中毒致死,不過此做法對床蝨的效用不太大,因為床蝨不會吃自己的同類,未有被噴到的床蝨會繼續繁殖和擴散,還會被刺激到四散。訪問當日跟隨阿臣到一個單位滅蝨,本來該當單位的床蝨只集中在其中一間房,但因為屋主誤用殺蟲噴霧,結果令床蝨受刺激四散跑到另一房間,就連手袋、磁磚地板也有床蝨出沒。

有效性:0/5

天然成份殺蟲水

此類殺蟲水的標榜天然的滅蟲水對人體影響較低,對於殺滅床蝨有一定效用,但效率比較慢,較適合於初期階段和輕微情況,難以追到床蝨繁殖和擴散速度。

有效性:2/5

專用藥水

專用的藥水效率最高,不過其毒性強所以需要稀釋,並且要配搭噴壺或者工具才能發揮效用,為安全起見需在專業人士指導下才可以使用。

有效性:4/5

網傳滅蝨方法|3.臭丸

臭丸雖然能夠驅蟲,但對滅床蝨毫無作用,如果單位內本身沒有床蝨,擺放適量臭丸或許也有預防床蝨入屋的效果,但如果家中已經有床蝨,則無法發揮作用。

有效性:1/5

網傳滅蝨方法|4.艾草

燃燒的艾草具強烈的驅蟲作用,但並不代表能夠滅蟲,床蝨只會從一個空間避走到另一個空間,實際上效用不大。

有效性:2/5

網傳滅蝨方法|5.沙薑 

沙姜的作用並不是透過氣味驅走床蝨,反而是類似「糯米治木蝨」的做法,在邊邊角角的縫隙鋪滿沙姜粉,令牠們不容易躲藏。其好處就是對人體無害,但其實對床蝨沒有殺傷力。

有效性:1/5

滅蝨方法|6.香草類

有傳檸檬草和香茅能夠治床蝨,但對治蝨其實完全無用。

有效性:0/5

新興滅蝨方法:真菌

阿臣表示,現時外國流行用真菌對付床蝨,包括白僵菌和綠僵菌,原理是破壞牠們身體各樣機能導致死亡,效用是遠高於上述的方法,而本地都有大學團隊研究此方法,不過現時本地真菌滅蝨法在香港並未算普遍。他指,雖然已經有研究證實真菌能有效滅蝨,但坊間所售賣的白僵菌和綠僵菌來源可能不明,無法保證其有效性。

有效性:5/5

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓