行行出狀元|討厭醫院工作文化 棄行醫轉行做電工 27歲女靠一招賺外快年收$156萬

文: 蘇麗儀
2024.06.14

不做醫生做裝修?美國一名讀醫的27歲女生本應做醫生,卻在新冠肺炎疫情期間做兼職對電工產生興趣,決定成為全職電工,雖然需要大量體力勞動,亦曾遭受性別歧視,但她都沒有後悔自己的選擇,不時在社交平台分享工作日常,更成為網紅年賺156萬港元。

同場加映:

管家王|入伙冇拜四角會行衰運?專家教簡易版拜四角 拆解8大迷思

綜合外媒報道,來自美國紐約的27歲女子Lexis Czumak-Abreu,因母親是醫生助理,耳濡目染下令她對醫學也產生興趣,入讀大學醫學預科,打算成為外科醫生。然而實習期間,曾經一整天都是在醫院抽血,令她慢慢變得反感,認為醫生並非適合她的工作,在大學期間已考了多種教練執照尋找出路,「我不是一個善於交際的人,我不適合這裡,我喜歡獨自工作」。

棄做醫生成全職電工

當時Lexis亦會兼職從事電氣和工程工作,她形容自己是在電工身邊長大,家中多名男性家庭成員包括父親都是電工,甚至曾於2015年在一間電工公司做學徒。至2019年完成醫學預科課程後,她決定不再繼續讀醫,加上疫情影響無法再擔任教練,決定轉做全職電工,「電工是必不可少的工人,我不會失業」。

Lexis主要是獨自工作,或是跟另一個同事一起合作。至疫情結束後,她意識到自己想繼續在這行發展。她現在每周工作40小時,朝九晚五,主要接公司單,例如處理照明電線桿等,有時亦會到住宅工作,她形容「我每天獨自經歷不同的事情,見到不同的人。每當完成一項工作,我都會有成就感」。

談及工作的挑戰和危險,Lexis憶述在入行初期,她曾不小心遭輕微電擊,幸同事馬上把她救下。工作中除了危機處處,也對體力的要求很高,故她經常要做健身才能追上男性的體能,「搬運我體重2倍的重型設備,對我的身體來說可能比他們的負擔更大,令我回到家會精疲力盡,但這比重複的辦公室工作要好」。

曾歷性別歧視

雖然Lexis大部分時間都是獨自工作,但她坦言曾受到性別歧視,她憶述曾遇到一名年長女士詢問公司可否找一名男同事取代她,「這曾讓我很煩厭,但我已不再在意,我知道世界上有些人不習慣見到女工,但當他們看到我的完成品便無問題。無論如何,現在我工作的地區大多數人都認識我了」。

對於棄做外科醫生轉行做電工,Lexis表示毫不後悔,直言很喜歡這份工作中解決問題和體力勞動的部分,「這是非常有益的,工作結束後,你可以打開電源並看到整個系統在你面前運作。我很高興給自己機會嘗試其他職業,但發現它們不適合我。我很高興我從事現在的工作」。

分享工作日常年賺156萬港元

Lexis在2022年開始於TikTok、Instagram和Facebook分享自己的工作日常,拍攝、剪片「一腳踢」,會用午休時間和晚上編輯,現時社交帳號累積約220萬名粉絲,她透露每年可透過社交媒體賺取20萬美元(約156萬港元),其中包括跟不同品牌合作的收入。據ZipRecruiter數據,紐約州電工平均年薪約7萬美元(約55萬港元),網紅平均年薪約5.8萬美元(約45萬港元)。儘管如此,Lexis明言不會辭去或減少電工工作,希望僱主知道她是一名可靠的員工,而且工作時間越短,她能發布的內容就越少,因大部分內容都是圍繞她作為電工的生活。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】勁賞霜瀛廚師發辦套餐!↓

↓ 嚴謹日本各地時令食材 / 高質江戶前風味Omakase!↓

↓ 嚴謹日本各地時令食材 / 高質江戶前風味Omakase!↓

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓