心碎奪命|丈夫罹癌垂危54歲妻傷心過度患罕病 兩夫婦相隔3天先後離世

文: 程家健
2024.06.17

「傷心」的確有害健康,最嚴重甚至可以危及性命。英國一對夫婦結婚10年一直感情要好,惜丈夫年前確診患癌,其後病情反覆,接受手術仍未能去除腫瘤。妻子得知丈夫病重後一直情緒低落,甚至曾試過連續多日不吃不喝,最終更因患上「心碎綜合症」而離世,丈夫亦於相隔數天後隨愛妻而去。

綜合外媒報道,英國夫婦57歲的Wayne Dann及54歲的Sharon Dann結婚將近10年,Wayne早年確診患癌,去年10月接受放射性治療,但發現癌細胞已擴散至肺部,必須進行手術但可惜未能成功切除。至今年2月,他再度確診罕見的惡性肉瘤要而接受化療,至3月病情再度惡化,生命危在旦夕。

難接受枕邊人病危 54歲婦患「心碎綜合症」

據Sharon的女兒Ellie Steward透露,母親在爸爸確診患癌後一直情緒低落,時刻擔心丈夫健康情況,為此寢食難安,甚至試過連續6天不吃不喝只為陪在臥病在床的丈夫。至3月31日,她突然接到身在醫院的媽媽電話,對方指自己呼吸困難,趕往醫院後護士透露Sharon患上「心碎綜合症」,會因為突然遭受龐大壓力引發的罕見心臟疾病,會令心臟功能被削弱,甚至危及性命。

不幸地,Sharon於確診不出數日的4月4日身亡,丈夫亦於相隔3天後病逝。Ellie形同父親為由幽默,與母親感情甚佳,明知生命正在倒數仍不忘說笑逗兩母女開心。對於醫生解釋母親死因,Ellie直言對情況不感驚訝,因「我深知媽媽有害怕孤單」。

影響有如心臟病 適當治療可快速康復

「心碎」的確可以危及性命。心臟科專科醫生黃品立受訪時曾解釋,「心碎綜合症」(Takotsubo cardiomyopathy)在港不算普遍,估計每年有數百宗個案。黃醫生指病人情緒如突然出現極大波動,可能令心臟過度「泵血」,同時內分泌變化亦可能令心臟血管收縮,血壓增加但「無路可走」或導致心臟肌肉壞死,造成有如心臟病的結果。

黃醫生指此病與心臟病不同,病人心臟血管並無閉塞,只需配合適當治療一般都可以在數小時至數天內康復,長時間發病卻仍未接受治療才可能有致命之虞,指心臟病死亡率可達3分之1,但心碎綜合症一般以言百位病患中亦無一人致死。

黃醫生補充指,臨床所見患者多為女性,年齡由20至70歲不等,一般在情緒波動達高點後數小時至數天即會發病,建議以下3類人士要較小心。

心碎症3大高危一族

  • 容易緊張人士
  • 較情緒化人士
  • 臨床上女性患者較多

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓