維修騙局|網約維修師傅 收訂金再借錢後消失 單親港媽慘中招公開騙徒劇本

文: 程家健
2024.06.18

小心維修騙局!一名單親港媽近日透過社交平台找家居維修師傅,未料對方上門收取訂金後,即晚就以遺失銀包為由問她借錢,她心軟借出800元,對方即一借再借,她察覺有可疑立刻拒絕,惜已損失1,800元,帖文一出不少網民均指出曾遇該名「師傅」,懷疑曾經以類似劇本行騙,也有網民同樣中伏。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用

該名女網民本周一(17日)在Facebook群組「家居裝修設計分享Group」發帖,表示自己是一名單親媽媽,需將單位執修交還業主,曾獲報價2,000元,認為費用太高,加上自己目前負債,遂在社交群組發帖尋找水工師傅。

當時有一名師傅主動與她聯絡,且報價較低,雙方便相約本周日(16日)上門處理。她形容雙方年紀相若,裝修期間曾閒聊,師傅亦好心幫她修理電掣和洗衣機去水位、主動提出幫手買料,報價1,500元、暫收1,000元,事主便接受報價。

稱遺銀包向客人借錢

未料當晚約11時,該名師傅突然WhatsApp問她借800元,聲稱會盡快還錢,又指「之後有咩要幫手,你即管開聲」,事主未有多疑便借出,「諗住今日嘅過程都OK,下次整都要畀尾數,咁我信住佢一次,雖然都猶豫咗一陣,但最終都借咗畀佢」。

然而當日凌晨2時許,該師傅多次致電她,再聲稱遺失銀包、銀行戶口停用、家人在內地、早上有工程急需買料,再向她借款2,500元,事主聞言立刻起疑,指雙方只有一面之緣,借出800元已是仁至義盡,於是斷言拒絕,惟對方仍繼續發語音訊息窮追不捨。

事主當時意識到或為騙局,自言前後給予該師傅1,800元十分愚蠢,「搵咗佢呢個報價低,係我衰,衰在自己都想盡快搞掂」,又狠批對方騙取她的金錢和同情心,「我講過因為裝修我差人好多錢,乜都係得我自己一個搞,佢仍然要咁樣呃我,我真係好想講,喺我負資產嘅情況下,幾百蚊對我嚟講都好重要!你欺騙咗我善良嘅心!」

同事們均建議事主報警處理,但她指是自己自願借錢,認為警方不會受理,只好在社交群組公開事件提醒其他網民,「想其他人避免中佢伏,錢財唔易得呀,冇下次,學到嘢」。

網民分享中伏經歷

其實早前曾有另一網民發帖,懷疑曾遇同一騙徒,以同一手法「假借錢真騙財」。該網民上周三(12日)發文,指一名維修師傅在Facebook屋村群組發帖招生意,事主見對方收費合理,便聘用他處理座廁滲水問題,惟事後仍有漏水情況,該師傅假意答應翌日再上門維修,但當晚就以有急事為由向她借錢700元,表示完成後會還款1,000元,聲稱當是「平少少幫你搞」,她心軟便答應借出,未料對方再要求借1,200元,雖已立刻拒絕,但連同維修費已先後給予2,200元,該師傅事後也未有再現身或還錢。

網民:呃過好多人

帖文曝光後,不少網民都認為事主太易信人,建議她們下次裝修最好找有門店的裝修公司,「搵屋企附近嗰啲屋村、水電五金舖」、「唔好上網搵」。有網民則指涉事師傅是慣犯,稱自己或親友都曾遇到類似騙案,「佢都呃過我、呃過好多人」、「做完又係WhatsApp問我借錢」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓