香港奇則3|鑽石形房、三角形廚房 792呎怪則大屋難放傢俬 4招KO三尖八角變實用

文: 程家健
2024.06.19

不規則單位最考屋主心思,HOY TV節目《香港奇則3》參觀一間近800呎的單位,雖然屋內空間夠大,但竟然是鑽石形房、三角形廚房,全屋三尖八角以致非常難擺放傢俬。設計師就透過4大方法將其改造,成功修飾各處的空間缺點變得更實用。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用 

是次裝修的是位於西半山、一個792呎單位,間隔為三房兩廳,包括一間套房,不過原則三尖八角,形狀更似一隻短靴,廚房位於「鞋頭」的三角位,飯廳有道45度牆,主人房更是鑽石形,難以擺放衣櫃、雪櫃等大型傢俬電器。設計師Joe表示,原則三尖八角之餘更有3道主力牆,不能隨意改動間隔,而且室內又多橫樑,坦言要改造這個單位並不容易,為了令空間更見使,最終透過4個方法入手解決。

1. 儲物櫃修飾45度牆

原則一入客廳就看到一道主力牆及毗連的長走廊,至於飯廳則有道45度的牆,然而該道主力牆不夠闊而且不能改動,飯廳的45度牆則又太闊,令空間不見使。於是Joe便在主力牆前放置大型儲物拉長牆身,同時利用隱藏門遮蓋走廊以修飾45度牆,減少視覺上的突兀感。

至於客廳的用色也別有一番心思,設計師選用奶由色系作主調,為免感覺太女性化,同時加入木材及金屬質料的家具和裝飾品以作平衡,同時又不失溫馨、柔和的感覺。另外,設計師特意為客飯廳牆身繪製壁畫,他先以電腦繪圖然後印成牆紙,將畫作帶到牆上,作為屋內的特色牆。

2. 梗廚變開放式增實用性

單位的廚房本來為梗廚,裡面還有個儲物房霸佔了部分空間,由於廚房形狀不規則、面積又不大,只有一個L形地櫃,令廚房難以使用。因此,最後決定將飯廳及廚房之間的牆壁拆卸,變成開放式廚房,加裝了一張備餐桌,令整個廚房更實用,同時擴大客飯廳的空間感,至於儲物房則繼續保留。

此外,廚房上方亦特別造了假天花修飾橫樑,而吊櫃、備餐桌的角位則造成弧形,令感覺變得順滑。

3. 縮短走廊節省空間

原則有個又長走廊,通往3間房和浴室,浪費了不少空間,單位改造後將走廊縮小,穿過客廳的隱藏門可走到四方形走廊,騰出來的空間歸入主人房浴室,其中一間客房就變為衣帽間,納入主人套房範圍。

4. 衣櫃修飾鑽石形房

原本的主人房為鑽石形,有一道45度主力牆,Joe在一牆之隔的客廳放置大型儲物修飾牆身缺點,同樣地他也在房內利用直角形的衣櫃作修飾,令主人房的格局變得方正。

人手繪雲石壁畫增奢華感

裝飾方面,主人房內無多餘的飾品,但床頭牆則貼有雲石紋的牆布,同樣由Joe用電腦繪製再打印而成,不過為了呈現紋理的細緻度,金色和銀色部分都是人手現場彩繪加工,增加立體感。他解釋,一般真的雲石板因物流需要,事前會切割成多塊,再在現場黏合成一大片雲石板,結果就形成多個接駁口,影響美觀度,但牆布則不會有此問題,而且比採用真雲石更環保。

至於套廁的浴缸也有一幅雲石壁畫,由現場人手繪,以環保物料批盪上去,中間還有999金金箔,突顯輕奢華感。壁畫表面有防水物料,保養上也十分簡單,只要避免硬物碰撞、刮花金箔則可。

有些業主若要求造一面特色牆,可能會特意請人手繪壁畫,不過索價不菲,所以Joe就與牆紙公司合作推出壁畫牆紙,大大降低業主的裝修成本,同時也節省施工時間。以這個單位為例,連同牆紙、藝術牆、工料、設計及工程費,每呎約1500元,整體裝修費用約120萬元。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓