家居意外|筲箕灣東駿苑99歲婆婆疑晾衫失足墮樓亡

文: 程家健
2024.06.18

筲箕灣發生奪命家居意外,今日(18日)下午2時許,耀興道33號東駿苑銀駿閣一名99歲姓陳老婦由高處墮下,倒臥於大廈對開地面,奄奄一息,大廈保安發現報警求助。

救護人員接報到場,女事主當場證實死亡。警員經初步調查,相信陳婦在上址單位晾衫期間,意外失足墮下。警方沒有檢獲遺書,死者死因有待驗屍後確定。

晾衫勿企櫈仔 身體伸出窗風險高

曬晾衣服墮樓意外屢見不鮮,香港家務助理總工會曾提醒,勿輕視曬晾衣服潛在風險,如須腳踏椅子、將身體伸出窗外掛晾衣服,一不小心失去平衡隨時送命。工會又曾指出,部分住宅舊式晾衫架向外延伸,住戶要伸出上半身才能晾衫收衫,危機性較其他款式的晾衫架高,對於長者、身形矮小的婦女,或會站上「櫈仔」晾衫收衫,亦可能用手按晾衫架借力,或令晾衫架超出負荷變形,容易導致墮樓意外。

房委會曾拍攝宣傳影片提醒市民,在抹窗或晾衫時不要將身體伸出窗外、不可以用窗框借力,應使用穩妥工具,站穩後才開始清潔,並應使用合適工具抹窗,同時要留意窗鉸或窗框是否穩妥。

消防處網頁列出長者常見家居意外原因,包括環境因素、步履不穩、視力減弱等,以致容易跌倒,建議長者避免於曬晾衣物時站於小座椅、木箱上等,避免用摺椅作踏腳用途,並要時常清理好地上之雜物。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓