廚房衛生|廚房抹手布2日不洗細菌暴增 洗手變白洗5步保抹巾衛生

文: 程家健
2024.06.19

廚房抹手布乾完又濕,細菌極易滋生。日本獅王曾針對其更換頻密程度作調查,發現大部分人會連續使用2天以上才更換一次廚房抹手布,時間足以令細菌滋生,當中更包括金黃葡萄球菌及大腸桿菌。有專家就建議廚房應準備最少2條抹布,亦可以透過「煮毛巾」殺菌。

一般家庭都會在廚房準備抹手布,但更換頻密程度就因人而異。獅王曾針對廚房抹手布更換次數作調查,發現近4成(36%)受訪者表示每3至4天更換一次,約23%就表示會每日更換,但同時有近3成人表示會連續使用5天以上,甚至會因為抹手布已乾、感覺乾淨而一直使用下去。

對於抹手布長時間不換所帶來的健康風險,獅王以2種毛巾、分別為「剛洗完」及「在廚房使用2天」的毛巾作調查,結果發現即使已乾透,使用2天的毛巾上仍檢測出大量細菌。另一方面,測試又發現以該毛巾去抹乾用梘液洗過的手,發現有細菌從毛巾轉移到乾淨的手上,意味著如果毛巾不潔,即使有洗手亦可能無補於事。

毛巾連續使用不洗細菌暴增

事實上,有內地測試發現毛巾的總含菌量會隨使用時間而增加,而所有使用過的毛巾均驗出大腸桿菌。當中使用12個月的臉巾的總含菌量為新毛巾的1.7萬倍以上,更驗出金黃葡萄球菌。

廚房抹布5大衛生貼士

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓