公屋入伙|富蝶邨入伙期現裝修廢料垃圾山 房委會出4招工人亂棄置罰住戶

文: 程家健
2024.06.20

大埔富蝶邨在今年2月起陸續入伙,至今有超過6,100個租戶完成手續上樓,不過在入伙裝修高峰期,邨內建築廢料堆積變「垃圾山」,房委會昨日(19日)提出4招望解決衛生問題,包括設置泥頭廢料收集站、加派清潔人手清理、在有需要時派出通宵清潔小隊,同時表明如裝修工人亂棄置會對住戶處罰。

同場加映:

房委會在社交平台facebook指,在新屋邨及屋苑裝修及搬遷高峰期,會出現廢棄物堆積問題,為應對這個「極端」情況,啟鑽苑和富蝶邨的物管公司預先採取措施:

  • 在合適地點設置泥頭站和廢料收集站
  • 主動加派清潔人手及夾斗車清理各類廢棄物
  • 清潔小隊會在有需要時通宵運走廢棄物

針對搬運車輛頻繁出入導致邨內塞車,物管公司會加派人手在車輛出入閘機位置站崗,務求令車輛能有序出入屋邨或屋苑。

房委會又呼籲,各住戶和業戶應提醒所聘請的裝修承辦商及運送傢俬工人,必須適時並妥善清理裝修工程所產生的建築廢料及包裝,包括自行搬運及棄置到指定的泥頭站。

工人違規罰住戶 警告無效扣7分

房委會表明,在「屋邨管理扣分制」下,如住戶所委聘的裝修承辦商於邨內棄置雜物阻塞走廊或樓梯通道,妨礙清潔工作,房屋署會先向相關住戶作出勸喻,警告無效的住戶會被扣7分。而在屋苑胡亂棄置包裝/建築廢料,有機會被檢控,最高可被罰款6000元。

富蝶邨自今年2月開始入伙,至今已有超過6,100個租戶完成手續上樓,同期啟鑽苑亦已有九成多的業戶接收單位。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓