天水圍Tesla車禍|18歲女生留醫2日不治 生前性格樂天愛畫畫 父母捐女兒器官遺愛人間

文: 程家健
2024.06.20

本周一(17日)天水圍港鐵站對開發生嚴重車禍,18歲少女張詠嫻在橫過馬路期間,遭一輛Tesla撞飛凌空拋起至數米外,送院搶救留醫兩日後,延至昨日(19日)下午1時30分不治。詠嫻為應屆DSE考生,生前熱愛畫畫,更開設Instagram專頁分享作品,展現出樂觀與積極的心態,3個月前生日曾留言:「能夠每日開開心心,做個開朗嘅人已經足夠。」詠嫻的父母亦貫徹女兒樂於助人的性格,將女兒的器官捐出遺愛人間。

詠嫻在分享插畫的專頁中形容,人生就像過山車,她喜歡以圖畫方式來表達自己的情感,同時勉勵別人,「喜歡畫下青春的生活,現實的生活,校園的時光」。

無論畫作和字裡行間,均流露出她樂天的性格。作品主要圍繞其校園生活,以一名身穿校服、紮丸子頭的女生為主角,其中一幅則以6A班房為場景,不時談及自己對人生的看法,「人唔應該在為過去而活,過去就係過去,不能夠再番轉頭番,我哋唯一方法就係向前走!活在當下!」

今年DSE考試前夕,她也畫畫勉勵其他考生:「臨近DSE啦!大家仲抱住咩心態面對呢?係咪會俾自己太大壓力定whethever咩都好?但要記住無論點都好,依然抱住心中的個種希望同光芒,誰都可發光,只要找對地方」。今年3月底,她畫下一幅身穿校服、笑容燦爛的女生畫作,送給自己作為生日禮物,表示:「「迎接新一歲,能夠每日開開心心,做個開朗嘅人已經足夠。」

父母延續愛女善心 捐器官遺愛人間

詠嫻的父母受訪時稱,一家人均為虔誠基督徒,面對愛女不幸離世,他們以積極態度面對,盼女兒回到主的身邊。張爸媽形容詠嫻從小充滿畫畫天份,無師自通,她夢想將來做幼稚園教師,他們亦貫徹女兒樂於助人的性格,將女兒的器官捐出遺愛人間。

校方深表傷痛 為同學提供情緒支援

詠嫻生前就讀屯門仁愛堂陳黃淑芳紀念中學中六,為應屆DSE考生。校方回覆傳媒查詢時表示,對詠嫻不幸離世深表傷痛,校方已即時作出危機處理安排,包括聯絡與她較相熟的同學,提供情緒支援,並為有需要同學提供輔導,辦學機構仁愛堂會為死者家屬提供適切協助。

案發於本周一(17日)下午1時許,27歲姓鍾男司機駕駛Tesla電動車,沿天水圍天福路往流浮山方向行駛,途駛至天水圍港鐵站附近,撞到18歲女途人。涉案男司機被暫控一項「危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害」罪,案件於昨日在粉嶺裁判法院提堂。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓