外傭患麻風|新聘菲傭來港即確診麻風 港媽一家三口憂感染中介拒賠償【附傳播途徑及症狀】

文: 程家健
2024.06.21

外傭與僱主長時間共處,一旦患病亦易互相傳染。一名港媽日前發文控訴,指責本地一外傭中介公司任由患有麻風病的外傭來港工作,導致自己一家三口與外傭相處一個月先知對方患病,深怕會被對方傳染,曾向中介公司要求賠償被拒。涉事中介公司隨後發聲明,反駁指控有誤導。

港媽年初聘外傭 照顧一家三口包括5歲兒

一名港媽日前在小紅書發文,以「黑心無良僱傭中介引進麻風病工」為題,講述外傭來港後揭發身患麻風,擔心全家會被傳染的經歷。事主透露今年1月31日透過本地一間中介公司聘用一名菲傭,並於4月24日抵港上工。據了解,事主一家三口同住,聘用外傭主要是希望照顧5歲兒子。

到埗一周皮膚現問題 求醫揭患麻風

事主指,該菲傭上工首個星期已出現皮膚不適症狀。事主起初以為是一般皮膚敏感,遂於藥房為菲傭買藥,惟用藥後1個星期情況未見好轉。事主其後帶菲傭到將軍澳醫院求醫,檢驗後確定感染麻風病,並確定病情不宜照顧小朋友。

另一方面,疑為事主所住大廈的通告亦於網上流傳。通告以「預防傳染病(麻風病)」為題,指大廈客戶服務處於今年6月14日接獲住客通知,指其家傭確診麻風並正於醫院接受治療,管理處得悉後已安排為大廈公眾地方作清潔及消毒。據了解,事主曾向涉事中介公司要求賠償,包括中介費、菲傭離港機票費用、醫藥費等,但被對方拒絕。由於麻風潛伏期可長達20年,令港媽一家活於恐懼之中。

病發時才能檢測 中介公司:指控有誤導

外傭中介公司「安樂窩僱傭中心」發表聲明指,根據皮膚科專科醫生所指,要得知確診麻風病需在病患病發時才可以抽取深層皮膚組織檢測才能檢驗是否感染。

聲明指由於麻風病十分罕見,而香港及菲律賓的診所和化驗所並不提供麻風病的檢測服務,認為網上針對該公司指「引入患有麻風病(外傭)」的指控具有誤導性。聲明續指,公司願意承擔責任並聆聽專科醫生的建議和診斷,以釋除客戶的擔憂和疑慮。並會安排清潔公司為該位客戶的家居進行一次清潔和消毒。

麻風傳染性低 密切接觸數月才會感染

據世界衛生組織資料,麻風病是由一種稱為麻風分枝桿菌的細菌引起的慢性傳染病。麻風主要經飛沫傳播但傳染性不強,感染初期亦不會出現症狀,潛伏期可以長達5至20年。

一般人要與未經治療的麻風病人長時間密切接觸數月才會被感染,亦不會透過輕微接觸如握手、擁抱或共享食物而受傳染。麻風病早期感染症狀包括皮膚出現紅色或白色班塊,患處失去感覺麻木等;如不加以治療,麻風病可侵害皮膚及神經,極端情況可導致永久傷殘。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓