管家王|拜四角、拜入伙大不同 專家教簡單儀式助新居入伙風生水起

文: 程家健
2024.06.23

新居入伙都住得舒服、行好運,如果想家宅平安,除了拜四角還有甚麼儀式要做?搬屋當日要一定拜入伙?傳統儀式太複雜,有沒有方法簡化?室內設計師何偉立(Tim Ho)有10年風水玄學命理經驗,為大家拆解入伙儀式迷思。

為甚麼會有入伙儀式?

古說著重儀式感,所以入伙會進行拜神,寓意求神賜福,古人亦著重床位,所以安裝床要選吉日吉時,寓意招來好運和好眠。

拜四角等於入伙儀式?

拜四角是送走前住戶氣場,以免影響自己的運氣,並希望裝修工程順利,所以應該要在裝修前完成。至於入伙儀式是祈求家宅健康、愉快幸福及平安大吉的意思,將所有福氣和好運帶入屋。由於兩者的意義不同,如果戶主相信傳統習俗,理論上需要兩者都做齊。如果之後漏做拜四角,可以先補拜四角,之後再拜入伙及相關儀式。

入伙儀式需要擇吉日嗎?

需要。住戶除了可以問風水師傅、衣紙舖店員外,最簡單的方法是看通勝,選擇「宜入伙」、「宜移居」、「宜入宅」、「宜安床」等字眼的日子則可。

安床和入伙儀式要同一日做?

最理想是安床和入伙儀式在同一日完成,不過安床在現代已經較為次要。由於裝修進度受多個因素限制,單位有機會未裝修完,睡床就有機會提早送到裝好,所以難以在同一日做完兩個儀式,所以分開做也沒有問題。

一般而言,會在吉時將床褥安置好及鋪好床鋪,然後睡在上面轉動幾下,最好就當晚睡一晚,就已經完成安床;但如果不能入伙過夜,即使床褥未到,也可以先鋪上床單被鋪,在床上轉動幾下簡單完成安床儀式。

入伙等於搬屋日?未做入伙儀式可以入住嗎?

入伙和搬屋可以不同日子,可以先搬屋入住,再在吉日補做便可以。要注意搬屋開門給運輸公司時,屋主要先進門,而且進去時不要兩手空空,最好手持個小萬夾,裡面可以放100元以上的現金,如果沒有萬夾也可以拿著米,寓意帶好運入屋。

入伙儀式有何流程?

入伙儀式主要分為拜當天、「風山水起」儀式及吃入伙飯3大部分:

 

1. 拜當天

到附近的衣紙店選購祭品,可按店員指引拜當天。一般會在露台或窗邊拿著衣紙對天稟神,祈福說話可以說出口也可以在心中默唸。傳統上要燒著衣紙稟神,但安全起見最好不要在屋內燃燒衣紙,拜完後才到樓下化寶。

2.「風山水起」儀式

在吉時把調味料放上廚櫃,並且將開啟全屋的冷氣、燈、風扇,之後就開爐煲水,象徵風生水起。

3. 吃入伙飯

入伙飯不需要太講究,可以一家人或邀請親友在新居開大食會、叫外賣到會也可以,寓意入住之後會豐衣足食。

入伙當日有甚麼禁忌?

忌口角、爭吵、有怨氣,當日一家人要開開心心、心境平和,才能招來好運。

全家人八字不同,該如何擇吉日?

理論上日子最好不沖所有家庭成員的八字,但實際上並不需要亦不太可行,除非極為迷信,否則只需要查通勝或問風水命理師。

農曆七月搬屋或做入伙儀式會否有問題?

沒有問題,只要避開農曆七月十四、十五則可。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓