自強不息|15歲孝順仔輟學靠拾荒養婆婆 日行14公里賺$30盼有日重返校園

文: 程家健
2024.06.25

知識可以改變未來,但對草根階層而言可能接受教育的機會亦難得。泰國一名15歲少年自幼父母離異,與婆婆及多名堂弟妹一家七口同住。他為了賺錢為婆婆買藥,約1年前起每日推著垃圾車外出拾荒,每日只賺得數十元微薄收入,其身世引起不少人同情。

綜合當地傳媒報道,泰國15歲少年阿披南父母早已離異,目前與63歲的婆婆、叔叔、嬸嬸,以及他們3名分別11、9及2歲的子女,一家7口居於親戚位於鄉郊的一間狹窄小屋。他原本有詢學讀書,約1年前輟學,此後每天帶著2歲的堂妹外出檢垃圾,每日赤腳推著垃圾車拾荒賺錢,行足14公里約可賺50至150泰銖(約11至32港元)。

阿披南又指,婆婆近年體弱多病,患有高血壓、糖尿、胃酸倒流及關節炎等病痛,而家中長輩都要外出打工賺錢,自己只好輟學,早上外出拾荒,晚上回家照顧婆婆。阿披南的婆婆受訪時指孫仔十分孝順,幾乎一個人包攬家中所有家務,拾荒得來的收入都用作為她買藥及膳食開支。

阿披南坦言自己想過重返校園,但一方面沒錢買校服及教科書,另一方面亦不放心年老多患的婆婆無人照顧。有村民相當同情阿披南遭遇,會贈送食水、零食及衣物予兩兄妹,亦會特地收集紙皮及膠樽予二人,民眾希望透過眾籌幫助阿披南一家,減輕其負擔及助他重返校園。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓