無窮之路4│陳貝兒去沙地阿拉伯朝聖險中暑 氣溫高達51.8度幸得穆斯林幫手

文: 余美鳳
2024.06.22

陳貝兒為拍攝節目,去過不同國家採訪,人生路不熟,出埠工作間中都會遇到考驗。她早前起程,飛往中東地方,進行《無窮之路4》的拍攝,遇著當地的高溫氣候,令拍攝更困難。去到沙特阿拉伯更差點遇中暑,幸好有當地途人見到幫手解困。

今次旅程,陳貝兒與數位工作人員,由杜拜去到阿布扎比,要在兩個月內去七個國家進行拍攝,約在一星期內去兩個國家、三個地方,行程相當緊密。一如以往,陳貝兒去到不同地方,有空都會在IG分享圖片或片段,分享感受,同時亦像是報平安。

近日,陳貝兒去到沙特阿拉伯的聖城麥加朝覲遇,今年約有180萬人前往現場。當地氣溫相當炎熱,曾高達51.8度。當地新聞報道,因異常高溫,消息不斷更新,在今日(21日)暫時已逾1000穆斯林熱死。陳貝兒入鄉隨俗,打扮與當地人相近,將自己包到實一實,所以身心都深切感受到這股熱流。

陳貝兒表示為了拍攝到一年一度莊嚴的朝覲,拍攝前心情此忑,「我們事先做了好多好多申請才可以參與這場一年一度莊嚴的朝𧡘。作為非穆斯林可以親身現場報道唯有穆斯林教徒才能踏上的麥加朝覲路線,十分十分之難得。當日早上我懷著尊敬又有點忐忑的心情上路。尊敬是因為這是一個上千年歴史的朝聖活動,每位穆斯林也會希望在一生當中能夠起碼進行一次朝覲,但卻不是太容易實現。」

拍攝前,陳貝兒的忐忑,全因怕天氣太熱,自己的身體頂唔順,在拍攝過程中,她曾經遇到中暑症狀,幸好沿途有穆斯林教徒幫忙,「親切的穆斯林教徒給我在面上噴水讓我降溫,給我糖果讓我補充體力。」

之前在第一站,陳貝兒去到阿聯酋國,於波斯灣中央報道情況,當時她去到杜拜,當地近乎每日都是40度以上,在船的甲板上體感溫度更超過50度。其實陳貝兒都不是第一次去到外地拍攝,遇到不同的難題,她今次笑言拍紀錄片就要挑戰,「每每都係不入虎穴焉得虎子,年年都係以為已到極限,但係原來年年都可以再有新嘅挑戰新嘅題材拍俾大家睇。」

 

 

以往,陳貝兒拍過不同的節目,去到世界國地做採訪,數年前拍攝《嫁到這世界邊端》系列,於川藏高原拍攝無綫新節目,去到逾海拔4,000米的地方時出現高山症反應,感到頭部劇痛及呼吸有壓力,於是到醫院接受治療。而拍攝《無窮之路2》,去到海拔4700公尺高的可可西里無人區,期間她突患上急性低溫症,更因極度不適在鏡頭前落淚。不過辛苦都是值得,因為走訪的國家,都能做到精彩又感人的故事。海拔4700公尺高的可可西里無人區。期間Janis突患上急性低溫症,更因極度不適在鏡頭前落淚。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓