管家王|戶外曬5分鐘不同顏色衫溫差達16°C 專家推薦3種顏色助消暑

文: 程家健
2024.06.24

本港近日天氣炎熱,外出時想保持涼爽除了帶備小風扇亦可從衣著落手。《名古屋電視台》於早前測試中發現,不同顏色衣物在陽光下吸熱程度差異甚大,於戶外直曬5分鐘的溫度最高可以相差15度以上。有環境專家又推薦除白色以外的3種顏色衫,有助在烈日之下消暑。

測試6種顏色衫吸熱程度 黑白衫溫差達16度

日本《名古屋電視台》節目以紅、泥黃、白、黑、藍及綠共6種顏色T恤,於正午時分放在戶外任由太陽直曬,並以紅外線儀器測試衣物在不同時間點的表面溫度。實驗發現,T恤在陽光下暴露2分半鐘後,黑色及藍色T恤在紅外線鏡頭下膊頭位置開始呈現代表高溫的紅色。相較之下,白色及啡黃色T恤溫度則未有大轉變。

實驗開始5分鐘後,測試人員發現白色T恤的表面溫度約44.9度,黑色T恤則約為61度左右,兩者溫度相差多達16度。

紅與綠色亦可差15度 專家推薦3種顏色助消暑

報道指出,日本國立環境研究所高級研究員一之瀨俊明曾就不同顏色衣物的吸熱程度作研究,發現黑與白的T恤的溫度可多達20度。一之瀨舉例指,藍色T恤會反射陽光裡面的藍色可見光,白色T恤則會反射幾乎所有可見光,而黑色T恤則會吸收最多陽光中的放射能,導致黑色物件比其他顏色更易吸熱。

除黑白以外,節目亦發現紅色T恤吸熱程度遠低於綠色,差異約有15度左右。一之瀨提醒在缺乏遮蔭或自然風的環境下,選擇衣物顏色對消暑尤其重要,表示如無法每日都穿白色衫,「其實穿黃色、灰色或紅色衣物就可以了」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓