破壁靈菇|窗台底長異物呈啡色凹凸似靈芝 專家揭開真身:會越生越多

文: 程家健
2024.06.27

窗台底長出異物究竟是甚麼?一名港男發文訴說早前進行全屋裝修,近日發現雲石窗台下長出啡色形似靈芝的異物,形容異物硬身、無異味,但連裝修師傅也不知是何物,遂詢問網民意見。有專家就揭開其真身,指當溫度和濕度適合時就會生長,而且會越長越多和越大,提醒最好勿直接接觸。

同場加映:

管家王|拜四角、拜入伙大不同 專家教簡單儀式助新居入伙風生水起

一名男網民上周六(22日)在Facebook群組「家居裝修設計分享Group」中發帖,表示約2年前曾進行全屋裝修「全爆」,當日在睡房窗台雲石底發現一塊異物。從圖中可見該異物約1隻手指般長,呈啡色,表面有突起一塊塊類似菇菌類,事主觸摸後形容質感是硬,沒有氣味或散開,裡面有類似木紋的紋理。

事主估計該異物已在該隱蔽地方生長一段時間,裝修公司職員曾上門查看,指並未見過這種情況,但稱並非裝修用的填縫膠、膨脹膠或雲石膠,「佢哋話唔會用呢啲顏色嘅膠」,僅提出「起咗塊石搞搞佢」,事主亦會安排滅蟲公司上門檢查,並詢問網民意見,

「唔知甚麼東西,頂到雲石同窗台都有喇,鏟走咗質地有啲硬,但係又唔似生物,請問各位知唔知係乜?」

網民笑稱「破壁靈菇」

不少網民看到照片後大呼嚇人,有人笑言外觀像靈芝,估計窗台有漏水問題,環境潮濕導致菌類生長,亦有人分享櫥櫃出現同樣情況。

專家揭開真身

資深驗樓師詹濟南(詹sir)接受訪問時表示,裝修或搬新樓一段時間後,有時會長出一些古怪物體,大多為菌類植物。他透露以往驗樓時都多次見過類似東西,部分長在浴室櫃底陰角、睡房門框腳、廚房櫥櫃。

對於窗台為何會長出菌類植物,詹sir指建築或裝修材料中含有植物種籽,當溫度和濕度適合時,經過一段時間就會發芽生長形成植物,並會越長越多和越大,剷除後不久又會再出現,最理想方法是連根拔起,將種籽完全消滅或剷除。他又指大部分人都不清楚生長出來的植物特性,如帶有毒性可能會影響住戶和寵物,故提醒不要直接接觸。

詹sir指水分是植物生長的其中一個主要元素,建議保持單位乾爽,可有效減少情況發生。

「裝修學院」校長鄧世民(Simon)接受訪問時就表示,如這些在牆身或櫃下長出的異物會生長,即是有機物,一概歸類為菇菌類而非礦物。他指由於有孢子或種子結合,只要有水和空氣,便形成適合的生長空間。

專家教處理方法

他指這些菇菌類並無危險性,只需把菇菌移除再處理水源便可,可留意它是否從裂縫或罅位長出,再檢查水源位置,如位於石屎牆身,可利用測水機測試是否有異常濕度;如位於櫃邊,則可視察是否有漏水源頭、痕跡或發脹跡象。如沒有水源問題,可能只是剛巧有孢子在縫位生長,簡單移除和封好便可;如有水源問題,便把裂縫密封,沒有空氣和水分就不會再生長。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓