棚工墮斃事故|九旬老父晚年喪子 鬱鬱寡歡重病入院 追討2年未見結果終撒手人寰

文: 程家健
2024.06.24

前年油麻地發生一宗棚工墮斃事件,工業傷亡權益會總幹事蕭倩文撰文指,90歲陳伯2年來為亡兒事件苦苦追討賠償,且受喪子後打擊健康轉差,頻頻出入醫院,在幾天前撒手人寰,兩年裡前後送別父子。

工業傷亡權益會facebook專頁今日(24日)刊出該會總幹事蕭倩文的手記,談及跟進一宗棚工墮斃事故,在兩年裡前後送別父子,形容陳伯在兒子在意外中離世後,終日鬱鬱寡歡,兩年來常常出入醫院,近月病情每況愈下,至幾天前撒手人寰。

她指因僱主沒有買勞工保險、逃之夭夭,陳伯追迅兩年工傷賠償仍未有結果,如今追討重擔落在同樣年邁的陳婆婆身上,希望陳伯安息,陳婆婆保重,公義得到彰顯。

案發於2022年5月,48歲搭棚工陳兆豐在油麻地吳松街舊樓的六樓外牆搭棚時,懷疑安全繩突然斷裂,高處墮下亡,事件中僱主涉嫌未替其購買勞工保險、欠薪數月。陳兆豐的父親陳伯曾寫親筆信,指出頻生搭棚工人傷亡事故成因、勞工保險問題及提出建改善建議,希望當局改善措施,保障搭棚工人。

手記全文:

「失去摯親,錐心之痛。陳伯大受打擊之下,健康每況愈下,讓人擔憂。兩年以來常常出入醫院,直到十個月前,情況更加惡劣,住院數月後轉到護老院,未見進步,再次入院,幾天前撒手人寰。

記得兩年前在殮房送別陳伯的兒子,出席的只有數位家庭成員,十分冷清。因此我一直以為陳伯幾乎舉目無親,但後來陳伯住進醫院,有好幾位侄女侄孫探望,照顧無微不至,方知原來陳伯是不想告訴親人兒子工業意外離世的消息。的確,連自己都無法接受的事情,又怎能期望其他人接受呢。早期的陳伯希望得到的不是安慰,而是真相。他寫過一封信給勞工處,字字鏗鏘,擲地有聲希望勞工處加強監管,不要讓悲劇再發生。他也寫過一封信給工業傷亡權益會,表揚我們的工作。陳伯年輕時在國內當教師,來到香港在凍肉鋪打過工,也做過一些苦力。侄女說陳伯待他們非常好,他們每年都為陳伯吃飯祝壽。疫情後祝壽飯局停了,後來兒子也走了,陳伯和不良於行、十多年沒外出的妻子相依為命……

陳伯住院的日子我們斷斷續續談過一些往事,陳伯一生沒有太多的追求,那個年代連性命安全也無法保證,還能有甚麼遠大的理想。只是想不到,來到文明的社會,性命安全依然無法保證。兒子的離世,讓陳伯變得沉重,鬱鬱寡歡。

80多歲了,工傷賠償等了兩年無果,僱主沒有買勞工保險,逃之夭夭,使追討過程更添阻礙。如今接手處理的陳婆婆同樣80多歲,相信還要等上五、六年……

在陳伯最困難的那段時間,很感恩善長彭先生的捐助,讓陳伯可以無後顧之憂地住進護老院,減輕了家人的負擔。

希望陳伯安息,陳婆婆保重,公義得到彰顯。」

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓