告別九展│炎明熹無數「第一次」誕生地 多次抱病參加歌唱比賽勇奪冠軍

文: 余美鳳
2024.06.25

炎明熹近日被傳不續約而被無綫雪藏,終令她就算在香港電台舉辦的《十大中文金曲頒獎禮》得獎亦缺席。不過,她並沒有被消息,在IG發長文「悼念」即將拆卸的九龍灣國際展貿中心(九展),回想過去在這個場地內發生的點滴,而且更貼出當時於台上的照片。

九展有數個大、小不同舉辦音樂會的場地,很多香港歌手們,近日來已經貼出照片,對於這個甚有意義的場地作告別。出道短短數年,炎明熹在九展舉行過個人音樂會,其實在她成長路上都在這個地方留下不少汗毛。而這個場地即將拆卸,她以長文提到在這個地方,有滿滿美好的回憶,而這個地方亦見證著自己由小朋友開始成長的路。

在讀中學及大學的時候,炎明熹已經在九展參加各個唱歌比賽,她表示,「我感覺應該是最有活力最青春的一次比賽了,因為我竟然自己第一次排舞,和三個女仔一齊跳舞之餘,還獨唱了鄭秀文前輩的《捨不得你》總共兩個項目。雖然那次生病了,也走音了,好瘀、非常瘀,因為未試過咁瘀,所以場景還在我的腦海歷歷在目。慶幸最終組合的項目順利贏了,拯救了受挫的我,想想還是很刺激很美好的。」

第二次已經是參加唱歌學校舉辦的歌唱比賽,炎明熹記得當日她又是病倒,陪伴到場的姑丈還笑言,「既然都病了,咁就打定輸數,唔爭在食埋一碗XX的三小辣米線吧。」一刻都沒放棄的她,沒有聽話只選了蕃茄味湯底。這個比賽中,她首次享受到舞台的魅力,「在歌曲的中後段我好像進入了自己的世界,那個場景依然記得、依然很美;即使那時不在狀態,內心竟有種力量,令到自己放低顧慮,盡情去享受這個舞台。」雖然重看錄影片段,她認為自己做得不夠好,但都不忘讚自己,「當時表現是幾有火的,哈哈。」最後她幸運地拿了人生中第一次的公開組冠軍。

之後,第三次則是參加《聲夢傳奇》後,以炎明熹身份去表演,感覺真的又上演,再次踏進這個地方時有莫名其妙的親切感。第四次是以嘉賓的形式,擔任胡鴻鈞的演唱會嘉賓,感到十分榮幸,而這個是她的第一次做別人演唱會的演出嘉賓。

隨後陸續都有接觸九展,第五次是她跟王灝兒的小型音樂會,以她記憶應該是首次舞台上唱出多首歌曲。不過當時她自感準備不是很足,擔心自己的表現不好,亦在晚上焦慮到落淚,「每次狠狠的經驗,正敦促我要繼續勇往向前。」

 

 

重頭戲終於來到,第七次她是跟《聲夢》一班老友:鍾柔美、姚焯菲、詹天文、冼靖峰、文凱婷、何晉樂、張馳豪、孫漢霖、潘靜文、林智樂、林君蓮、林沚羿、黃奕斌等人的一次美好回憶,一起在這個地方表演。最後,第八次則是自己個人演唱會《Gi-Force》演唱會的補場及加場演出,她回想這次演出更大壓力,怕大家對自己的預期更高。內心一直十分畏懼,但幸好有家人、老師和朋友陪伴。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓