日久失修|行人路失修10年 途人晨跑跌倒致殘 政府及附近業主須賠償$1億

文: 程家健
2024.06.25

體能對運動員而言意義非凡。美國一名跑手曾參與50場大大小小馬拉松賽事,堪稱馬拉松健兒。3年前,她在西雅圖一處日久失修的小路上慢跑時意外跌倒、雙腳重創,經歷多次手術非但未能復原,甚至連簡單行走都有問題。事後她入稟向當地市政府及業主,至近年終獲勝訴,雖獲天文數字賠償,但終身傷殘的損失卻無可挽回。

綜合外媒報道,美國53歲女子Lesley Mettler Auld是一名運動員兼健身教練,曾參與合共50場馬拉松及超級馬拉松賽事。2021年7月8日,她在西雅圖Queen Anne區晨跑期間,於一處覆蓋積水及青苔的行人路上滑倒,導致雙腳股四頭肌肌腱斷裂重傷。

3年做5次手術無效 日常生活難自理

3年來,她先後接受5次手術希望恢復雙腳活動能力,但至今仍難以如常行走,以往擅長的馬拉松項目亦被迫放棄,未來甚至可能要接受截肢手術,生活或進一步受影響,

「我在家要上樓梯必須用上雙手、膝蓋撐地才爬得上去。我正試著接受自己跑步生涯結束、未來生活將大受影響的事實。」

據報,Lesley出事的行人路一向滿佈青苔、地面濕滑,不少當地人都表示曾與該處跌倒,惟市政府及業主一直未有正視問題,日久失修情況已持續10年。前年,Lesley,入稟控告西雅圖市政府及該路段業主,其代表律師指出,陪審團認為管理該路段的人必然知道道路的惡劣情況,如果鄰近大廈的業主或市政府願意主動處理,其當事人的馬拉松生涯或可繼續。

獲逾億元天價賠償

有關案件於今年5月開審,經商議後陪審團裁定西雅圖市政府及附近業主需向事主賠償1,310萬美元(約1.03億港元)。賠償金額雖大,但代表律師指事主已喪失日常生活能力,損失無論有多少賠償都難以補救;判決後,涉事行人路段已加裝警告牌提醒路人。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓