劏房生活|香港女演員$5300租長沙灣100呎劏房 列5大優點盛讚好住:屋細但開心

文: 程家健
2024.06.25

香港樓價高企,想找個租金低廉又舒適的居所並不容易,一名香港女演員近日就在社交平台上分享,她曾與男友在長沙灣租住一間約100呎的劏房,雖然面積細小,雜物都要「左塞又右」,就連睡床也要「朝行晚拆」,但勝在多窗夠明亮,她又列出該單位5個優點,大讚方便好住。

同場加映:

管家王|拜四角、拜入伙大不同 專家教簡單儀式助新居入伙風生水起

香港女演員田小凝曾演出過《憂鬱之島》、《詩恩》等電影,現時和男朋友在新西蘭打工度假(working holiday),最近她在小紅書和個人YouTube頻道上載影片,分享兩年前在香港與男朋友合租的劏房。該劏房位於長沙灣和深水埗之間,屬大廈頂樓單位,面積僅10平米(約107呎),每月租金為5300元。

廁所假天花儲物

從影片所見,為用盡空間儲物,大門後面有吸盤掛鉤掛上小雜物,旁邊亦擺放了一些雜物,令大門難以打開;進門後左邊就是廁所,由於面積太小並無乾濕分離,鏡櫃及上方的假天花是主要的儲物空間,擺放廁紙、番梘等雜物。單位內並無衣櫃,他們在廁所外擺放掛架當作迷你「衣帽間」,令本身窄小的通道顯得更窄,只能供一個人走過,她笑指本來牆身雪白,但因較肥的人要貼住牆身行走,所以令該處變黑。

廚櫃收納衣服

廁所牆外是一個小型開放式廚房,有齊雪櫃、電磁爐、抽油煙機等必備的廚房家電。田小凝指雪櫃以500元在網上平台購入,上面鋪上木板擺放零食、麵包等;因為廚房極細小,放置廚具碗碟後已經無地方備菜,故切菜時只能將砧板扣在角落位置。他們亦充滿利用半空的位置,在金屬板上吸盤掛鉤掛上廚房,並且自製層架置物。至於廚房的吊櫃和地櫃則是主要的收納空間,除了食材、電飯煲之外,還有二人的露營用品和衣服。

睡床朝行晚拆

由於屋內已經沒有空間,所以睡床都是以梳化床「朝行晚拆」取代,連假天花亦當成層架用來放雜物,另外他們又特意到紅酒店購買紅酒箱自製組合櫃儲物,還在窗邊安裝木板作小平台。雖然單位小小,不過他們亦有一番布置,例如掛上聖誕飾物、擺放香薰、貼海報,入伙時朋友更送贈了一個藍牙喇叭氣氛燈,增添生活品味。她表示其單位的租金比隔壁的貴700元,貴在該處有四扇窗及一個氣窗,採光較好,平日還可以看到日落。

雖然生活空間細,田小凝指該處勝在方便,大廈有電梯、24小時有保安當值,步行5分鐘就能到達港鐵長沙灣站或深水埗站,樓下不是對著大馬路,所以環境相對寧靜,附近有大量餐廳,凌晨時分也可以吃到甜品、串燒,不會餓壞。她表示,該處是自己和男朋友的第一個家,每日生活就是買餸、煮飯、到洗衣店洗衫、趕回家陪伴寵物倉鼠,生活平淡但快樂,「雖然房子很小但真的很開心啊!」

網民:比其他劏房好

對此,有內地網民對細小的單位感到驚訝,以為裡面會有一間獨立睡房,「我還在等你拉開聖誕的簾子進房間,是我冒昧了」,但亦有人指香港樓價高,現在的劏房租金又再上升,認為兩年前人均租金二千多元已經算抵住。另一方面,有香港網民指感覺如住在廚房,為港人的居住環境感到悲哀,「好心罨,香港人真係住得好卑微,好似住喺個廚房度咁。」不過也有人認為「細有細住」,該單位有窗戶、採光好,已經比其他劏房好。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓