電磁爐清潔|電磁爐千年燶漬淘$32清潔劑KO 潔力太強恐傷爐廠商教3招清潔

文: U Magazine
2024.06.27

每日煮食難免有油份及湯汁濺到爐面,日積月累再加上高溫就難以清除。有網民分享從淘寶購買一款電磁爐清潔劑,經「濕敷」後成功清除爐面上的頑固燒燶漬,不過同時亦擔心清潔劑成份刺激,會傷及面板。有廠商就分享電磁爐的正確清潔方法,可根據爐面骯髒程度採用不同的方式處理。

有網民在Facebook群組「淘寶開心share」發帖,指家中的電磁爐使用了大約2年,爐面上殘留一大片燒焦的頑固污漬,她在淘寶嘗試尋找適合的清潔劑去污,最終選擇了一款 29.8元人民幣(約32港元)的清潔劑,「見呢間價錢平少少,又係諗住博吓心態」。事主指,按產品指引需要將清潔劑噴到爐面上,再以保鮮紙蓋面「醃」12小時,但最後「醃」9小時已經明顯去污,認為效果不錯,但也直言擔心會傷害爐面。

從照片所見,其電磁爐面本來有一層啡啡黑黑的燒焦的痕跡,使用清潔劑後,表面絕大部分的燒焦污漬已經消失,只留下兩處細小的黑色痕跡。

翻查銷售網站,該清潔劑主要用作去油和清潔燒焦的污垢,聲稱能輕鬆溶解頑固的焦痕,不傷手、不刺鼻而且配方溫和,不會傷及面板,不過在網站未看到其成份簡介。至於使用方法方面,一般污漬可以先噴後抹,頑固污漬則可以利用紙巾及保鮮紙敷面,待污垢軟化再用乾毛巾擦乾。

網民提醒每次用完即清潔

有網民就介紹事主,可以在淘寶購買電磁爐墊,煮食時墊在鍋具及電磁爐之間,避色爐面燒焦留下痕跡。另外,亦有人提醒每次煮食後都要抺走爐面油份及湯汁,以免污垢積聚影響電磁爐效能。

2大家電品牌教清潔電磁爐

家電製造商Panasonic在台灣的官方網站上分享,指可以根據電磁爐的污漬類型,採用不同的處理方式:

污漬類型清潔方法
輕微污漬用濕布抹乾
油漬使用沾有稀釋過的中性清潔劑的濕布抹乾
頑固污漬在面板處使用油脂清潔劑, 然後使用海棉擦拭。

Panasonic提醒,清潔前必須要關閉主電源開關,並且等待面板冷卻,並且切勿使用強酸或強鹼性清潔劑,例如漂白劑、人工合成家用清潔劑等,否則可能會導致褪色;煮食前確保已清移除器皿底部污漬,否則污漬會燒焦然後附在面板上。

至於另一電器製造商德國寶則在網站介紹可以蠟水清除電磁爐的污垢:

污漬類型清潔方法
一般污漬乾布配合蠟水抹掉
頑固污漬刀片配合蠟水輕輕刮掉(刀片與爐面需成水平線,避免刮花)

5大電磁爐使用貼士

消委會曾提醒,使用電磁爐時應注意以下事項,保障安全之餘亦可提高電磁爐效能及減少耗損,長遠達慳錢之效。

  • 經常保持爐面清潔,切勿把雜物如罐頭或刀叉等放在爐面
  • 細閱説明書,選用合適尺寸的鍋具,放上鍋具前不宜插上或啟動電源
  • 若發現電磁爐面板出現裂紋,應馬上停止使用,並聯絡代理商維修或更換
  • 煮食後避免立即觸摸爐面,減低燙傷風險
  • 使用後應拔出電源,節約能源

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓