天文台|七一長假天氣差 熱帶擾動帶來驟雨雷暴 或有熱帶氣旋生成

文: 蘇麗儀
2024.06.28

【天文台/天氣預測/熱帶擾動/九天天氣預報】天文台表示,副熱帶高壓脊會在今日(28日)繼續為廣東地區帶來普遍晴朗及酷熱的天氣。此外,現時位於南海中部的熱帶擾動會在今、明(29日)2日移向南海東北部。受該擾動及西南氣流影響,周末至下周初廣東沿岸有驟雨及雷暴,但內陸地區仍然酷熱。而副熱帶高壓脊會在下周中期再度覆蓋中國東南部,並為該區帶來酷熱的天氣。

同場加映:

天文台|昨錄34.4度 今年以來最高

昨日(27日)天文台錄得最高氣溫34.4度,是今年以來的最高紀錄。天文台表示,副熱帶高壓脊正覆蓋中國東南部。此外,位於南海中部的熱帶擾動正為該區帶來驟雨。預測本港今日(28日)大致天晴酷熱,但局部地區有驟雨雷暴,吹輕微和緩偏南風。

天文台|周末起陽光減少 會有驟雨及雷暴

雖然副熱帶高壓脊會在今日繼續為廣東地區帶來普遍晴朗及酷熱的天氣,但隨著副熱帶高壓脊在周末期間及下周初稍為東退,本港的天氣將略有變化。廣東沿岸天氣將會受溫暖潮濕的西南氣流主導,雖然陽光有所減少,但部分地區天氣仍然酷熱,而且隨著對流活動增加亦會有驟雨及雷暴。

天文台|擾動發展存分歧 或有熱帶氣旋生成

另一方面,從衛星雲圖可以見到一個熱帶擾動正為菲律賓附近帶來驟雨。大多數電腦模式預料此熱帶擾動會在本周末移向南海東北部,為該區的天氣增添變數,電腦模式對這個熱帶擾動的發展仍有分歧,歐洲電腦模式及人工智能電腦模式兩者均預測該熱帶擾動不會有太大發展,但美國電腦模式則預計其有閉合環流,南海颱風電腦模式甚至預計熱帶擾動中會有熱帶氣旋生成。不過,不同電腦模式都預料這個熱帶擾動移動速度頗高,而且南海垂直風切變較大,相信這個熱帶擾動顯著增強的機會較低。

天文台|九天天氣預報

受西南氣流及熱帶擾動影響,本港周末至下周初有幾陣驟雨,但部分地區仍然酷熱。天文台預計明日(29日)大致多雲,有幾陣驟雨,日間短暫時間有陽光及酷熱;周日(30日)大致多雲,有幾陣驟雨,局部地區有雷暴,日間短暫時間有陽光;七一假期大致多雲,有幾陣驟雨,局部地區有雷暴,日間短暫時間有陽光;下周部分時間有陽光,有幾陣驟雨,日間酷熱。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓