冷凝水|樓上開冷氣樓下天花不斷出水 港女出動抽濕機無效 專家教1招自救

文: 程家健
2024.06.29

樓上開冷氣,都會令樓下天花出水?一名女網民指最近天花板不斷冒水,懷疑是樓上鄰居把冷氣向下吹所致,然而管理處上門提醒也無改善,她苦訴束手無策。有專家指出「樓上開冷氣、樓下天花出水」或屬冷凝水,即使樓上不合作,樓下也有方法自救。

同場加映:

該名女網民日前在Facebook群組「公屋討論區」中發帖,表示上周三(19日)下午發現天花板有一層薄薄積水,開啟冷氣一整天後,晚上稍為乾透,惟翌日早上又回復原狀,遂詢問網民「請問知唔知係咩原因?」

事主嘗試出風口向天花自救

有網民留言認為是樓上單位冷氣開得太低溫,或是冷氣向下吹,溫差太大令其單位天花冒出冷凝水。事主則指,自己通常只把冷氣調校至23至24度,並已把冷氣出風口向上吹至天花板,同時出動抽濕機和開啟冷氣機的抽濕功能,但都吹不乾天花的水分,「第二朝好少少,但隔一陣又嚟料」,擔心長遠會令天花發霉。

事主又稱,今年是首次遇到這種情況,近日天氣炎熱,但濕度只有59%,質疑出現冷凝水的可能性,又懷疑是否冷氣機以外的問題所致,「要開到有幾凍先會咁呀?咁多年嚟都未試過」。事主曾向管理處反映情況,職員兩度提醒樓上單位住戶不要把出風口向地下吹,但情況都未有改善。她隨後致電房屋署主任,對方則回覆指「好多人都係咁,冇辦法」。

網民:上面應該係極地

帖文曝光後,有網民著事主把冷氣出風口向上吹作「反擊」,但都有人指可能是屋內太熱所致,未必跟樓上單位有關。

拆解天花出水成因+解決方法

網上裝修平台「裝修佬」負責人鄧世民(Simon)曾表示,當樓上單位開冷氣,而樓下無開冷氣,樓上冷氣的低溫會傳到樓下天花板,因樓下熱空氣遇上冷表面,繼而形成冷凝水。

對於解決方法,Simon指處理問題前,首先要判斷是滲水抑或冷凝水,可用手觸摸天花看是否低溫,如天花板溫度很低,有機會是樓上開了冷氣,令天花板溫度變低,熱空氣遇上冷表面就會凝水。當確定是冷凝水後,如天花板有滲水情況,往天花板批上硅藻土有助吸濕;但如屬凝水而非滲水,就要用其他方法。

Simon表示要根治問題,就要令樓上低溫不會傳至樓下天花板,從而令熱空氣不會在天花板凝水,故應為自己天花板或樓上地板「絕緣」,首先可建議樓上住戶鋪地毯,或作出任何方法去減輕地板變凍情況,如對方拒絕,樓下住戶則可往天花板貼上牆貼,而且越厚越好、越絕緣越好,減低出現冷凝水機會。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓