管家王|洗衣機門長開 網民怕易積塵 花王教最佳做法免衣物發臭

文: 程家健
2024.07.07

大家用完洗衣機會否立即將機門關上?不少網民疑惑濕熱天氣下開機洗衫,用完後究竟應該將機門關上以免積塵,還是打開門通風比較理想,開門與閂門各有支持者。有專家就提醒長期關上洗衣機門有會令濕氣積聚,或引起內部發臭甚至影響洗衣機壽命,提醒除洗衣機用後除機門外還有另一位置應打開以方便通風。

同場加映:

有台灣網民於論壇發文,指自己與朋友在外租屋同住,會共用洗衣機之類電器。事主指朋友用完洗衣機後將不會將機門關上,深怕會導致洗衣機滾筒積塵,但另一邊廂事主又怕機門常關會影響通風導致發霉,故公開遭遇向網民徵求意見。

網民對事主遭遇睇法不一,傾向關上機門的網民指打開門會怕機內積塵,影響洗衣成效;有人就表示洗衣機內部有通風設計,關上機門亦不代表無法通風。另一邊廂,有人就認為台灣天氣普遍較濕熱,持續關上機門勢必導致濕氣積聚發霉,相比入塵更影響洗衣表現。

事實上,花王曾於其專門講解洗衣相關知識的Twitter帳號發文,指洗衣機用後立即關上機門,會導致濕氣在機內積聚,長時間下會導致細菌滋生並產生臭味,尤其是處於雨水較多季節,最終會影響洗衣表現之餘,亦會損害洗衣機機件。因此花王建議,洗衣機用後不應將機門完全關上,此外洗衣液的投入口亦應打開以方便通風。

2大錯誤洗衣機易發霉

衣服出現霉菌或臭味,除了考慮將衣服重洗外,亦可能跟洗衣機內積聚霉菌有關。本港Green 3洗衣機維修公司負責人盧伯樂曾表示,由於洗衣機長期沾水受潮,日積月累下容易滋生霉菌和細菌,霉菌孢子更有機會依附在衣物上,引發皮膚過敏。他又表示,不少人在衣服出現霉菌、霉味,甚至洗衣機傳出惡臭時,才發現洗衣機有衛生問題,拆開清洗時始知內裡早已滿布頑垢。盧伯樂指出,春夏季天氣潮濕加上氣溫高,如果住所空氣流通差,洗衣機和衣物都會容易滋生細菌。

1. 洗衫後沒有即時取出

如在衣物洗滌後沒有即時取出,在濕熱且密閉空間中,沒有空氣流通,無法排走水氣,同樣增加滋生霉菌機會,不但衣物出現霉味,甚至洗衣機內籠都會出現異味。

2. 加入過量洗衣粉

不少人誤以為加入越多洗衣粉或清潔劑,越有效辟除衣物上臭味,但盧伯樂指出有關觀念大錯特錯,因為使用過量洗衣粉或清潔劑,反而會令洗衣粉無法完全溶於水中,最後殘留在洗衣機內桶等縫隙,形成潺垢。

3招日常保養洗衣機

盧伯樂分享3招日常清潔洗衣機方法,保養洗衣機,減少霉菌積聚。

盧伯樂指出,如做足日常保養,洗衣機藏垢機會較低;但如已長時間無做保養,使用上述方法亦難以清理洗衣機深層污垢,有需要可尋求專業清潔公司協助,拆開內部零件,再利用高壓水槍清潔。

3大正確洗衣技巧

有主婦曾發文抱怨洗衣再乾衣後,整機衣物都會有「罨臭味」,令整機衣物要重洗。日本新聞節目《news every.》曾講解雨天晾衫的煩惱。當地一項調查發現,在雨季最感到負擔的家務是洗衣,約50%受訪者表示衣服難乾,約30%受訪者因衣服有罨味感到煩惱,其中「厚毛巾」、「連帽衛衣」和「牛仔褲」被視為容易出現罨味的衣物。對此,節目組請教在東京和橫濱經營的洗衣店「洗濯ブラザーズ」分享3大正確洗衣技巧。

1. 不要添加太多洗衣液和衣物柔順劑

不少人擔心衣物上留有污漬,或為了保持毛巾柔軟,而添加大量洗衣液和柔順劑。不過專家表示如果添加太多,洗衣液和柔順劑會殘留在衣服上,反而容易產生異味。因此建議使用適量的洗衣液和柔順劑。專家亦提醒柔順劑可令衣物柔軟,但同時會減低其吸水能力,要適量使用。

2. 細房間放置抽濕機乾衣

因為使用房間越小,抽濕機降低濕度的效率越高。

3. 在5小時內完成乾衣

因為導致罨味的莫拉氏菌(Moraxella)會在洗衣後5小時爆發繁殖,因此最好在5小時內完成乾衣。

4招防菌防臭

另外,All About「家務指南」的家務專家每田祥子亦分享4招防菌防臭貼士:

防衣物罨味2招

衣服未乾透容易產生罨味,異味除了源於潮濕之外,仁愛堂僱員再培訓「家務助理基礎證書」課程導師楊美華指,原來柔順劑亦是產生罨味的元兇之一,建議可利用白醋防止衣物產生罨味。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓