家居漏水|買千萬豪宅變漏水樓 揭樓上單位「一劏七」 滲水辦1原因停調查業主硬食感氣憤

文: 程家健
2024.07.05

買樓最慘莫過於買中「化妝樓」,HOY TV節目《一線搜查》日前一集報道,有一家三口兩年購入一個千萬元單位自住,未料一年後開始嚴重漏水,牆身、天花批盪剝落掉灰,甚至有家人被擊中頭部。雖然曾兩度向滲水辦求助,但因找不到源頭而暫停跟進,樓上業主亦愛理不理一直「拖字訣」,令事主一家無奈又氣憤。

同場加映:

管家王|港男出世即被收養 尋親3年悉生母癌逝 冀領回沙嶺骨灰上位盡孝 

劉先生兩年前購入該單位與媽媽及弟弟同住,不過一年後發現房間牆身有滲水跡象,初時懷疑是師傅安裝冷氣室外機時鑽牆鑽得太深,或混凝土老化而令雨水滲入,直至天花也開始發黃滲水,便懷疑是樓上漏水。

牆身、天花批盪剝落掉灰

隨後滲水問題越來越嚴重,牆身、天花批盪剝落,牆灰散落一地,劉先生指每天起床都要吸塵掃地,牆身長期濕漉漉,摸上手也感到濕潤。他形容最可怕的是橫樑牆角上出現啫喱狀的物體,開燈、開電掣時更會發出「滋滋聲」,加上劉先生的弟弟患有自閉症,最擔心他四處亂摸甚至誤吃牆灰,「因為我弟弟不懂事,他有時自己弄到手腳污糟,在房內走動亂摸,我們經常教他這裡污糟,然後他又開始拿垃圾鏟不斷掃。」劉先生遂購買濕度測量儀器,自行量度天花板及牆壁濕度,發現濕度高達99%,明顯有滲水問題,故肯定滲水源頭為樓上單位。

樓上劏7間劏房 滲水辦找不到源頭

劉先生兩度向滲水辦求助,發現樓上單位原來被間成7間劏房,不過滲水辦書面回覆指,做了第三階段的滲水調查和測試,在樓上的01及03分間房做了浴室地台蓄水池測試及周邊牆身的灑水測試,另外又在04及07分間房做過蓄水測試,但仍然無法確定滲水源頭,惟有按既定程序暫停跟進。

劉先生對於滲水辦的回覆感到氣憤,「我問怎麼辦,他說:『沒有辦法,只可以幫忙驗去水位有沒有漏,其他就不關我們事,我們只可以叫你去找專家求助。』」劉先生亦嘗試用試紙測驗,發現漏下來的是鹹水,曾嘗試請屋宇署跟進懷疑僭建喉管問題,但署方指喉管只是間歇性滴水,職員無拍片佐證就無法處理,

「那刻我就開始覺得有些奇怪,為何好像你明知有這樣的情況,樓上是劏房的情況下,你可以任由他做這件事。」

媽媽劉女士則表示心理壓力非常大,形容雖然明知道與樓上單位有關,但各部門互相卸責,不知道該如何處理,「他們的意思是未看到『滴答滴答』漏水就不管,我覺得這個辦事方式要轉變。」

樓上業主愛理不理 等半年未解決

劉先生曾請專家上門檢查,並與樓上業主直接溝通,不過對方愛理不理,聲稱已請師傳維修廁所,但滲水問題未見解決,對方再指會盡快安排維修,聲稱4月會有師傅處理外牆的喉管,不過劉先生等了一個仍未見有人施工,一拖再拖。

批盪剝落撃中頭

天花板批盪剝落嚴重,直至上個月終於發生意外,一塊有如手掌般大、厚約1吋的批盪剝落跌下,撃中了弟弟的頭部,嚇得媽媽立即致電999,幸好並無大礙;劉女士無奈道:

「有時我就想『兒子啊,幫我買個頭盔,我掃地戴個頭盔,因為我不想早死。」

劉先生自言給予充足時間予樓上業主處理,從來沒有無催促過,不過對方依然「拖字訣」,至今仍然未動工修理滲漏的位置,「你有心處理,半年你都處理好了。」

上手業主疑賣「化妝樓」

節目組翻查資料,早於2021年9月屋宇署曾經向劉先生對上兩層單位發出渠務修葺令及勘測令,不過至今業主仍未遵從。而劉先生憶起當向管理處反映問題時,職員態度似乎一早知道,懷疑前任業主放盤時隱瞞單位有滲水問題,

「他(管理處職員)第一件事就是走到我的房間,看天花板有沒有漏水,我發現原來你知道的,即是上一手業主已經有這個問題,即是我買的這個單位批盪得好好,然後賣給你(我)。」

樓上業主「拖字訣」處理,滲水辦又查不出滲水原因,劉先生只好自行請專家檢查,再作跟進。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓