2024巴黎奧運|奧委會轉軚選手村加裝冷氣2,500部 僅3分1房間受惠自備冷氣有1條件

文: 程家健
2024.07.04

為減低碳排放,奧組委早前指今屆巴黎奧運的選手村房間將不設冷氣,選手只能利用地冷系統及風扇降溫,做法引起多地代表團不滿。至近日,奧組委宣布將添置2500部冷氣,但數量就只及房間數量的3分之1,未必可滿足所有運動員需要。

靠風扇地冷降溫力求環保

巴黎奧運即將開幕,除運動員備戰狀況外,選手村環境亦受到不少關注。早前有報道指為響應環保減碳,今屆巴黎奧運目標將碳排放減少至倫敦及里約奧運的一半。為此,用作比賽的場館大多是由臨時體育館或舊場地改建而成、選手村的睡床將採用可回收的紙板製成,同時房內亦將不會安裝冷氣,只會提供風扇及地冷系統,聲稱房內溫度可以被室外低攝氏6度。

巴黎夏季的平均溫度約26度,其中日間氣溫亦可高至31度,美、德、澳、意大利等多國代表團已表明會自備冷氣前往巴黎,以免運動員表現因氣溫而受影響,就連港隊團長施文信亦曾於月前透露會積極為港隊運動員物色冷風機贊助。

將添置冷氣 數量僅房間總數3分1

在多國代表團施壓之下,巴黎奧組委前日宣佈將調整安排,為部分選手村房間加設冷氣。據報,巴黎奧運選手村有約7000個房間,但奧組委只準備了2500部冷氣,目前亦無計劃為更多房間添置冷氣,意味著超過一半運動員仍只能倚靠風扇降溫。

另一方面,奧組委亦有為各地代表團提供技術諮詢,如自備的移動式冷氣通過特定能源消耗標準,則可以繼續帶入選手村使用,但同時鼓勵選手在同一房間內不應使用多於一部冷氣。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓