安樂死|27歲罕病女面部痛如電擊痛不欲生 眾籌盼赴瑞士安樂死

文: 程家健
2024.07.05

如果有選擇,絕大部分人都不會希望了結自己生命。巴西一名27歲女子患罕見疾病,每日面部出現間歇性電擊般劇痛,有時每次可以持續數小時,每日發生時間亦不一定。事主多年來試盡不同治療方法仍未見成效,只求解脫的她最近於網上發起眾籌,希望籌錢前往瑞士接受安樂死。

綜合當地傳媒報道,巴西27歲女子Carolina Arruda Leite長年患有三叉神經痛(Trigeminal Neuralgia)。此疾病屬罕見病,10萬人之中僅有4至5人患上。患者的面部三叉神經分佈區域包括面頰、嘴唇、牙齦、下顎等會不定時出現閃電般的劇痛,每次可以持續數秒至數小時,發作次數亦可由每日數次至數百次不等,令病患極其痛苦,其發生原因以至治療方法一直成謎。

11年做4次手術無改進 罕病女心灰意冷求解脫

Leite過去11年來已接受過4次手術,嘗試透過多種藥物治療、改變飲食習慣,甚至是借助大麻二酚(Cannabidiol),當中投入大量精神、時間與金錢只為緩和痛苦,可惜最終一樣徒勞無功。

面對無止境的痛苦,Leite目前最大心願是接受安樂死。然而安樂死在巴西並不合法,她只能選擇前往其他合法安樂死的國家如葡萄牙、荷蘭或比利時。最終她選擇了瑞士,但接受安樂死亦涉及大量成本,目前她嘗試透過線上籌款活動籌集資金,目標是15萬巴西幣(約21萬港元),現在已籌得6.7萬巴西幣(約9.5萬港元),相當於接近目標金額一半。

等同謀殺 巴西不容許安樂死

據報,專門從事醫療法的律師Daniela Ito指出,巴西刑法當中並無關於安樂死的規定,並會將安樂死視為謀殺,為他人進行安樂死屬刑事犯罪,並只有在證明道德價值許可,例如出於同情或讓病人免受折磨的情況下,才會對謀殺犯人減刑。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓