消委會易潔鑊|消委會評測25款易潔鑊 6款平價高分之選最平$70【附詳細名單】

文: 程家健
2024.07.05

【消委會/易潔鑊/推薦/測試結果/塗層】易潔鑊不易「黐底」、方便清洗,深受大眾喜愛,然而不少人擔心易潔鑊塗層含有致癌物質,遇上高溫時更會釋出毒煙,擔心會危害健康。消委會就為大家拆解易潔鑊的致癌迷思,並曾測試25款易潔鑊,其中6款平價又高分,最平只需70元。

消委會易潔鑊|市面4種常見款式

消委會指,市面4種常見易潔鑊款式為傳統無石紋/顆粒紋的PTFE(Poly-tetra-fluoroethylene;聚四氟乙烯)塗層款、有石紋/顆粒紋款、有網紋/蜂巢紋款,以及無石紋/顆粒紋的陶瓷塗層款。

市面上4種常見易潔鑊款式:

消委會易潔鑊|塗層有機會致癌?

傳統易潔塗層主要成分為PTFE,在製造PTFE過程中,或會使用PFOA(Perfluorooctanoic acid,全氟辛酸)及PFOS(Perfluorooctane sulfonate;全氟辛烷磺酸)。有動物研究顯示,PFOA及PFOS可能損害肝臟、生殖功能及具致癌性,國際癌症研究機構(IARC)亦將PFOA歸類為「或可能令人類患癌」物質。由於PTFE易潔塗層有機會殘留微量PFOA或PFOS,故產生易潔鑊塗層有機會致癌的說法。

消委會曾就市面25款易潔鑊進行PFOA、PFOS及金屬物質釋出量測試,結果全部樣本均通過測試。此外,德國聯邦風險評估所(BfR)指出,即使有小塊易潔塗層剝落及被吞下,也不會對人體健康構成威脅,因身體不會吸收這些塗層,塗層也不會引致身體出現中毒反應,故消費者不用過分擔心。

消委會易潔鑊|塗層遇高溫釋出毒煙?

另有研究發現,PTFE在高溫下會釋出毒煙,溫度越高,釋出毒煙就越多。當加熱至攝氏315至375度,釋出的煙可能會令人產生類似流感症狀的「聚合物煙塵熱」(Polymer Fume Fever),感到畏寒、發燒、大量流汗、咳嗽及呼吸困難等,但其實日常煮食的溫度都不會超過250度,故不用擔心煮食時會釋出TFE(四氟乙烯)、HFP(六氟丙烯)和PFIB(全氟異丁烯)等物質,引致刺激呼吸系統或引起「聚合物煙塵熱」。

消委會易潔鑊|3款高評分之選

消委會建議,消費者選擇易潔鑊時,可揀選塗層耐磨、耐刮度較高的款式,便能用得更安心。消委會早前測試25款易潔鑊,售價由70元至2,388元,除了傳統PTFE塗層易潔鑊,亦涵蓋近年流行的石紋及陶瓷塗層易潔鑊。測試項目包括化學物質釋出量、熱力均勻度、傳熱速度、易潔塗層的耐磨和耐刮程度等,結果發現平價型號也耐磨、不黐底,同時樣本的熱力均勻度及傳熱速度參差,其中一款約800元的樣本的整體表現,更可媲美一款近2,000元的樣本。

3款得分最高(總評4.5星)的易潔鑊:

消委會易潔鑊|6大平價高分之選

不過消委會亦有平價推介,在12款淨色(無石紋/顆粒紋)PTFE塗層易潔鑊中,售價由115元至2,388元,有5款獲4分總評,包括售價較便宜的以下3款:

品牌型號售價
宜家IkeaOUMBÄRLIG 28cm 平底鑊$150
法國特福Tefal Chef's Delight 28cm Frypan(C69606)$328
美亞Meyer Cook 'N Look Induction 28cm French Skillet$329

至於9款石紋/顆粒紋塗層樣本結果,有3款較平價並獲4分總評之選:

品牌型號售價
名創優品Miniso 28cm Ceramic Coated Frying Pan - Pink$70
EuroCookCote IH Fry Pan 28cm(EC10328F)$188
意美廚Ideale Chef Plus Hi-N-Cast 28cm Deep Frypan(IC14428T)$298

消委會曾就市面25款易潔鑊進行PFOA、PFOS及金屬物質釋出量測試,結果全部樣本均通過測試。此外,德國聯邦風險評估所(BfR)指出,即使有小塊易潔塗層剝落及被吞下,也不會對人體健康構成威脅,因身體不會吸收這些塗層,塗層也不會引致身體出現中毒反應,故消費者不用過分擔心。

其實日常煮食的溫度都不會超過250度,故不用擔心煮食時會釋出TFE(四氟乙烯)、HFP(六氟丙烯)和PFIB(全氟異丁烯)等物質,引致刺激呼吸系統或引起「聚合物煙塵熱」。

消委會建議,消費者選擇易潔鑊時,可揀選塗層耐磨、耐刮度較高的款式,便能用得更安心。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓