西斜救星|一貼隔熱膜全屋降溫5°C 專家拆解防曬效果+3大迷思

文: 程家健
2024.07.07

夏日炎熱,太陽照射入屋令全屋又侷又熱,西斜單位更加嚴重,近年不少人在玻璃窗貼隔熱膜,貼後可以令屋內降溫相差攝氏四、五度,開冷氣亦可以慳電一點,但到底是否真的有效?會否很難打理?小編今次請來「貼膜達人」Raine逐一拆解。

同場加映:

玻璃膜四大功能

澄逸製作」市場營銷助理Raine表示,防曬隔熱貼膜是由二百多片光學膜組合而成,但總厚度少於0.1毫米,比一塊便利貼更薄,而紫外線吸收劑混合於黏合層當中,能過濾高達99%的紫外線,並具有以下四大功能:

另一方面,Raine提醒貼防曬隔熱膜前,要確保在無塵環境中施工,亦要檢查玻璃本身有沒有刮痕,或玻璃窗與窗框之間的膠是否有剝離情況,最後配合家中的西斜程度,選擇不同深淺度的防曬隔熱膜,以配合個人需要。

隔熱膜差價大

市面上的隔熱膜品牌及種類五花八門,售價有貴有便宜,便宜的約$40/平方米,昂貴的約$130/平方米,價錢可相差三倍。Raine指出平價品牌一般不包保養,隔熱與紫外線阻隔率相對較低,其金屬塗層在長時間下,亦有機會有生鏽問題。至於昂貴的品牌有較多認證,隔熱與紫外線阻隔率相對較高。

安裝防曬隔熱貼膜6大步驟

如果想在家中DIY安裝防曬隔熱貼膜,可根據以下6大步驟安裝:

保養及清潔貼士

保養方面,Raine表示貼膜後15天內盡量不要移動貼膜玻璃,30天內不要清洗玻璃,此期間外觀的變化是屬於正常現象。

至於日常清潔方面,Raine指清潔窗戶時不應使用百潔布、金屬絲或含砂粒的擦布等耐磨性的清潔工具清洗玻璃膜,而玻璃膜上不可用吸盤或黏膠固定任何物品,最後不要用刀片刮殘留在玻璃表面的黏膠,日常打理可用番梘水或無酒精清潔劑,便可以令貼膜更襟用。

DIY貼膜有難度

對於買隔熱貼膜自行安裝,Raine認為安裝有一定難度,因為一般人未必懂得看玻璃是否適合貼玻璃膜,例如玻璃上有刮痕或玻璃與窗框之間沒有打膠,便不適合貼玻璃膜,加上若果清洗玻璃不乾淨的話,玻璃膜也會貼得不好,「當遇到大面積的窗戶時,一個人也未必能應付,所以我會建議找專業師傅貼玻璃膜」。

貼玻璃膜3大迷思

1.窗簾已經做到防曬隔溫功能,為甚麼還要貼玻璃膜?

因為窗簾會阻礙景觀,防曬隔熱貼膜比較透明,做到防UV隔熱,同時又可以欣賞到景色。

2. 防曬隔熱貼應貼在窗內或窗外?

玻璃膜建議貼在室內,不會被雨水或風侵蝕,亦不會降低玻璃膜的功能。

3. 隔熱膜越黑,是否代表防曬越有效果?

其實市面上的防曬隔熱貼膜都有效阻隔紫外線99.9%,深淺度不會影響阻隔紫外線的效果,只會影響隔熱程度,越深色的玻璃膜,相對隔熱程度較高。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓