家居滅蟲|村屋露台玻璃黏「28粒」白蟲卵 街坊一眼認出真身非臭屁蟲

文: 程家健
2024.07.08

密切留意更多詳情。

有女網民在Facebook群組「珀麗灣快樂群組」發文,指自己居於馬灣村屋,日前就於露台玻璃上發現懷疑蟲卵。相片所見,蟲卵外觀與俗稱「臭屁蟲」的荔枝椿象卵類似,同樣是多粒緊靠形成「一抽」,不過外觀就呈白色而非綠色,數量亦多1倍變成「28粒」,並且每粒蟲卵上都有一個細小黑色三角形,

「28粒,終於到我中獎!」

網民認出蟲卵真身 形容為「馬灣名物」

不少同樣居於馬灣的街坊留言,指近期於家中不難發現類似的蟲卵,甚至形容是「馬灣名物」。有人指蟲卵上的黑色三角形其實是方便幼蟲破殼而出的工具,仔細觀察就會發現蟲卵已被破開,亦即經已孵化,建議事主大可放心將蟲卵空殼清走。

翻查資料,事主所見到的蟲卵其實屬於「黃斑椿象」。黃斑椿象與俗稱「臭屁蟲」的荔枝椿象不同,前者屬椿象科、後者則為荔蝽科;黃斑椿象多於夏季在林間出沒,以吸食樹木或果實汁液為食、冬季則多藏身於隱密處,不易被發現。

黃斑椿象身體程灰黑色,背部有黃色斑紋,因而得名。與臭屁蟲相同地,黃斑椿象體內同樣有臭腺;牠一般情況下對人無害,受到干擾時則會散發臭味。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓