千萬豪宅變漏水樓|樓下自聘專家追查 揭樓上疑違法改建 劏房業主為商會主席現身解話

文: 程家健
2024.07.08

HOY TV節目《一線搜查》近日報道的「千萬豪宅變漏水樓」個案引起關注,由於樓上單位拒絕認責、滲水辦檢查找不到源頭暫停跟進,令業主只能自費聘請滲水專家追查,終於確定滲水源頭為樓上的劏房,更懷疑涉及非法改建。

同場加映:

管家王|3大滅蝨法比併 「神器」DE粉被評0分 高溫蒸氣最有效安全

業主劉先生兩年購入一個千萬元單位自住,不過一年後開始嚴重漏水,牆身、天花批盪剝落掉灰,滲水辦上門調查後才知道樓上單位「一劏七」,後來更有家人被跌下來的批盪擊中頭部。劉先生後來決定自費請滲水專家上門檢查,包括兩間睡房及客廳和走廊的天花板,負責的專家鮑智海用微波濕度掃描器檢查,發現樓上劏房的浴室為最濕的位置,反映當中存在問題,又指劉先生單位的天花板和窗邊都滲水,情況嚴重,而且有三種地方濕度都超過99%,足見樓上有很大的的漏水範圍。

他表示,檢查後確定是樓上單位漏水,並且相信是劏房的套廁的防水層出問題,會再分析數據撰寫報告然後與樓上單位業主交涉,看對方是否願意配合維修有問題的地方,如果不願配合就只透循法律途徑解決。

上層浴室防水層有缺陷 劏房或涉違法改建

一周後分析報告出爐,當中指出劉先生單位的滲水問題源於上層分間單位的浴室防水系統有缺陷,即是地板滲水而導致漏水,沒有證據顯示滲水是由公共管道或外牆造成,應立即通知樓上單位業主做維修工程。另外,報告也指出滲水問題令劉先生單位有多處破損,需要重做清除、油漆等工程,估計費用為約6.1萬元。同時,報告中也提到根據食環署及業主的報告顯示,樓上單位分間成7個細單位,但從屋宇署的「百樓圖網」系統中找不到有關資,所以懷疑涉及非法改建。

樓上業主堅稱外牆滲水

節目組翻查資料,發現涉事單位業主是香港旅舍業商會主席連思杰,已經持有單位十多年,稱該單位用作出租,表示師傅正在處理中,而其單位滲漏是源於外牆,「幾乎所有大廈有很多單位都有滲水,我們是外牆滲進來,你如何評估(源頭)一定是我們。如果是我們,一定會處理。」

至於外牆有兩條懷疑僭建的喉管不斷漏水,他就回應指:「冷氣機也可以放在外面,你是不是全部放進屋內?我們幾十年來都是這樣擺放,你不要說我們這樣子,重慶大廈、美利都大廈、華豐大廈一樣都有,那政府如何處理?」不過在追問下,連思杰就稱該喉管是前任業主做的。

政府部門難跟進 節目播出前傳好消息

而屋宇署則表示不會採取行動,視察後發現單位外牆有些排水管接駁至大廈公用污水系統,由於排水管無明顯破損或滲漏,亦沒有駁錯,所以未有進一步行動。至於劏房問題,署方又稱,曾經到過涉事單位但未能入屋,故尚未掌握到劏房的具體情況,已去信業主盡快安排職員入屋視察,會繼續跟進這宗個案。

滲水辦就回應,曾於2022年9月及2023年10接獲有關舉報,均已派員到單位做調查及測試,但都未能確定滲水源頭,之後再做第三階段專業測試,同樣未能確定滲水源頭,因此已按既定程序通知投訴人。

而在節目播出前終傳來好消息,劉先生通知指樓上單位終於願意配合,準備做維修工程。

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓