炎夏降溫|日媒實測冷氣電費貴風扇10倍 開冷氣2招慳錢注意7大錯誤習慣

文: 程家健
2024.07.08

開冷氣事必較單用風扇耗電,日本有傳媒就嘗試實際測試兩種電器耗電量分別,發現同樣連續使用6小時情況下,冷氣耗電量約為風扇10倍。雖然電費貴得多,但風扇為室內環境降溫效能始終非風扇能夠比擬,為健康著想,有時冷氣仍是不得不用。

夏日炎炎,有時實在不得不開冷氣降溫。日本傳媒《FINANCIAL FIELD》比較冷氣與風扇耗電內,一如預料發現兩者電費差距甚遠。該媒體以每日使用6小時計算,假設冷氣功率為530W,電費每度電為31日圓(約1.51港元)計算,每6小時的冷氣電費約為98.58日圓(約4.8港元);相對而言,假設風扇功率為50W而每度電費不變,則6小時電費約9.3日圓,即不足冷氣的10分之1。

雖然風扇電費遠低於冷氣,但報道指冷氣可令室溫均衡降溫,相對而言風扇只可以將一個位置熱力帶走,如單位內只有一個人或者仍值得用風扇,否則開冷氣的降溫效益仍明顯較高。

2大方法提高開冷氣降溫效率

日本每逢夏季便屢現「慳錢不開冷氣熱死」新聞,故報道提醒長時間身處高溫環境有害健康,即使耗電較高都不應「死忍」不開冷氣,建議2個方法提高開冷氣降溫效率:

減少陽光直射:建議使用遮光簾或百葉簾,尤其是外出時應關上窗簾,開冷氣前亦建議先開窗以減低室內溫度。
配合循環扇:建議將循環扇或風扇放在冷氣出風口對面,透過製造氣流令清涼空氣均勻散播到全屋不同角落。

7大錯誤慳電習慣

日本慳錢達人丸山晴美曾分享7個有關冷氣機慳電的常見錯誤,指部分以為能省錢的方法和舉動,實際上可能會增加電費,並分享正確的省電方法,可以更有效地節省電費。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓