家庭教育|帶4歲兒登珠峰現高山症食物中毒 一家三口輪流病終被迫折返

文: 蘇麗儀
2024.07.09

帶小孩挑戰極限惹爭議。新加坡一對夫婦最近帶4歲兒子登上珠穆朗瑪峰大本營,然而途中一家3口先後生病,兒子更出現高山症和食物中毒,夫婦倆最終放棄登山折返。兩人的育兒方式惹來兩極意見,有人欣賞他們帶兒子遊世界的育兒方式,但都有人批評此舉置兒子於危險。

同場加映:

綜合外媒報道,來自新加坡的35歲男子Rakcent Wong,與36歲妻子Carol Tan育有4歲兒子Atlas Wong,夫婦倆讓兒子暫停學前教育,在今年1月17日踏上為期2年的環遊世界之旅,並開設Instagram「Engaging Atlas」分享旅遊過程。

一家3口先後生病

他們環遊世界的其中一站,就是登上珠穆朗瑪峰大本營,他們在5月20日出發,目標在8日內完成65公里路程,再花4天下山。Rakcent透露在出發前,他們接受了為期1周的非正式健行訓練,並聘請搬運工協助減輕負擔。征途最初幾日一切順利,但在第5日開始一家3口先後生病。首先是兩人見兒子登山後血氧飽和度水平正常,為獎勵兒子在途中買了一支棒棒糖給他,他們注意到上面有污垢,清洗乾淨後才讓兒子吃,但兒子進食後開始不適嘔吐,二人帶兒子到當地診所看醫生,最終診斷為食物中毒。

夫婦倆聽取醫生建議,翌日在營內休息,當時他們身處海拔4,400米高處,兒子的血氧飽和度處於健康水平,情況逐漸好轉。未料這時輪到夫婦倆出現不適症狀,Rakcent感到頭痛,經診斷證實為下呼吸道感染,妻子隨後也因為在吃午餐時進食過期醬料而食物中毒嘔吐。

登頂失敗下山

這些小插曲讓他們原本8天完成登頂的計劃拖延至第9天,當時他們身處海拔4,950米,距離當日目標的路程只有6小時,但他們發現兒子的血氧飽和度下降,意味出現高山症,夫妻倆決定放棄攻頂,並召直升機送他們下山,惟等到下午4時卻獲告知當天沒有直升機,他們擔心繼續待在高山上情況會惡化,決定騎馬下山,出於安全考量,兒子則是由當地搬運工揹下山,直至抵達海拔4,300米的村落,兒子的血氧回升至健康水平,一家3口在村落休息一晚後,翌日早上搭直升機飛往盧克拉和加德滿都。

網民對帶兒子爬山意見兩極

兩人帶4歲兒子登珠峰的舉動在網上引起爭議,有網民稱讚他們勇氣可嘉,但也有人批評他們帶年幼小孩爬山,超出小孩可承受的範圍。Rakcent受訪時反駁,每個人對育兒方式都有不同的看法,他感謝認同他們方法價值的人,亦理解那些擔憂的想法,但他相信每個人都是自己的經歷,造就如今的自己。

他表示,在挑戰登上珠穆朗瑪峰大本營的路途中,他們一家人都學習到決心、韌性和同理心,並對彼此友善和寬容,讓他們的家庭更加強大,對孩子也是一種良好的教育。而在這過程中,他亦對自己有充分的自我了解,學習如何保護自己,在關鍵時刻作出正確決定都是他們學習到的寶貴一課,就如他們知道應該何時撤退一樣。

Rakcent表示,他們會繼續帶兒子挑戰其他登頂之旅,「也許等他十幾歲的時候,如果他仍然覺得我們很酷、願意和我們一起玩、並且有興趣爬山的話,我們將再來一次攀登高峰的旅行」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓