方力申為泳手挑戰泳總小圈子強權 呂慧儀代兒子道謝:怎可被扼殺?

文: 余美鳳
2024.07.08

現年44歲嘅香港「飛魚王子」方力申,2018年與拍檔開辦游泳學校Hong Kong Swimming Academy,希望栽培下一代的泳手,然而近日當中一名成績優秀嘅天才小泳手,因為階級同「官僚」制度,有機會參加唔到大型重要賽事,令到小方罕有發火批評泳總。

方力申泳會中的一名9歲男童參加本地賽事成績優異,已符合參與本地錦標賽資格,但因受制於其所屬於「泳會級別」,即使成績幾好都不得參加錦標賽。方力申指其泳會一直都已經唔可以「分享」泳總嘅資源,但影響到運動員發展令佢實在要發聲:「泳總入面有三種泳會,正式屬會,觀察屬會和競賽屬會。我和拍檔合辦泳會至今已有六年,一直以來都知道我們只是泳總屬下的「競賽屬會」,即是在總會內是沒有投票權及租用康文署泳線的權利。我一直以為我們「小泳會」只是不能分享資源,不能租用水線練習。但是土生土長的運動員連比賽都不能參加,我真的震驚了,不只是我,是次事件,就連泳總的職員去年也不清楚規則,誤導我們的泳手是合資格報名分齡錦標賽,結果不獲批准參加比賽,耽誤了小朋友發展。」

方力申提到,如果佢泳會嘅運動員如果真係要參加錦標賽,佢就必須「轉會」到「合資格」泳會,更加曾經「讓步」,放棄自己泳會嘅「利益」,只係想佢哋嘅泳手可以同樣有參加比賽嘅機會,方力申同時認為參賽資格應該是以成績作準則,而唔係以泳手所屬泳會準則,建議總會考慮畀條「出路」泳手:「我曾經去信泳總,希望我會泳手可以參加比賽,但其所得到的名次分數可不作計算。(泳會在錦標賽所得到的分數,會影響他們(泳會)日後的資源分配)可惜不被接納並回覆我們:『貴會之意見將轉交專責小組對日後游泳屬會的發展作出檢閱。』 就此我亦致電查詢泳總會否在今年年底的分齡錦標賽報名截止前有答案,他們回覆:『不能保證。』競賽屬會泳手不能競賽,我認為這一條規則有違總會以普及和推動游泳,培育精英運動員的宗旨。現在時間無多,我會為了小朋友發展,我們極有可能要割愛,讓他轉會到其他『合資格』泳會去參加錦標賽,讓他有一個公平競爭的機會,遇強越強,爭取個人最佳成績 。」

 

 

日前方力申接受媒體訪問後終於得到泳總「回應」,不過內容都係「不得要領」,方力申罕有發文批評泳總:「前日當我看到泳總的聲明,特別是最後兩句:『本會歡迎及鼓勵各屬會積極參與會務,以正向互動溝通,共同為推動香港游泳事業的發展而努力。避免因負面報導對年輕泳員造成困擾,甚或有損本會聲譽。』我真的怒了。我對泳總的聲明表示震怒及失望。聲明答非所問,本末倒置。只顧及維護總會制度,漠視運動員利益,對於轄下屬會有潛質的年輕泳手漠不關心。我從來沒有要求將我的泳會由「競賽屬會」,升級成「觀察屬會」,今年一月十六日我會去信泳總,我已表明為了配合總會方向:『致力於推廣游泳運動,讓更多年輕泳員有參加比賽的機會』,所以我認為能夠達標的泳手就該有參加錦標賽的權利,更何況該泳手是在泳總舉辦的比賽上達標的。」

方力申直指泳總溝通態度「消極」,指二月到六月二十九日傳媒報導前都再沒有任何人聯絡過佢去跟進此事,而十一月分齡錦標賽報名截止期都逼在眉睫:「我都分別發過電話訊息給總會王會長,可惜都是已讀不回。請問這算是「正向互動溝通」嗎?我有嘗試過,但得不到回覆。之後我再向有關人士反映,可惜經過他與王會長交涉後,也無補於事。對於小朋友發展,每一年都是很重要的,該泳手已經錯過年頭的錦標賽,就再也不能錯過年底的錦標賽。」

唔少藝人名人都力撐方力申,其中「長腳蟹」呂慧儀嘅寶貝仔「蟹子」一直都有學游水,佢留言:「小朋友每一年的進步都不可輕視,對比賽的參與機會不能一拖再拖。運動員不止是在競賽時才努力,而是全年無休止的堅持努力才能有大家看見的成績,怎可以被扼殺機會呢?感謝你為他們爭取!」森美同林盛斌(Bob)就留言:「熱血沸騰!」、「講得好!」

方力申指現時有議員聯絡幫忙,亦有聯絡過霍啟剛,受訪時直指泳總回應「無水平」:「對總會一定失望,也對香港游泳的未來發展不樂觀。」最新消息指議員何敬康引述泳總會長王敏超稱近日公務繁忙故未處理事件,形容不是不溝通,也曾經想接觸方力申了解,明白現時公眾所關注,強調泳總對小泳手參賽持開放態度,應允於短期內安排會議。何敬康正等待泳總安排日期時間,希望可以盡快達成正面溝通。

 

而港協暨奧委會副會長霍啟剛表示,已落實本周會見泳總高層,檢視泳總內部相關安排及規定是否合乎良好企業管治,同時正積極促成持份者會面。霍啟剛指每個體育總會在處理運動員出賽有獨立的處理方案,惟必須以運動員的利益為依歸,泳總在處理運動員參加比賽的安排上有需要改善的空間,已向泳總表達關注,要求正視指控,妥善處理事件。

方力申為退役香港游泳代表隊隊員,曾擁十一項香港游泳紀錄,他在2000年雪梨奧運刷新200米背泳、400米混合泳港績後保持超過二十一年才遭打破。他於2000年奧運後加入娛樂圈及開始大學生涯,展開唱歌、游泳及讀書的「三棲生活」。後來逐漸淡出泳壇,全身投入娛樂圈;六年前繼續貢獻泳界,開辦香港游泳學校,推廣游泳運動,培育人才。

圖片來源:Instagram

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓