法院揭奢侈品真實成本 $2.2萬DIOR手袋只值3位數?

文: 黃樂恩
2024.07.08

價值2萬多DIOR手袋生產成本不用$500有找?最近意大利法院一份調查報告揭露,DIOR手袋價格與生產成本存在巨大差異,原來一個零售價$2.2萬元手袋,成本僅需不用$460,兩者價差為47.8倍,報告引起極大關注和討論,即入內文睇詳情啦!

價值$2.2萬DIOR手袋成本只需$460

據外媒《Business Insider(商業內幕)》報導,近日意大利米蘭檢察官對DIOR手袋供應商作出全面調查,結果發現,DIOR向供應商支付的生產成本極低,僅為其手袋零售價的一小部分,例如一個售價高達2780美元(港幣約$2.2萬)的手袋,其生產成本只需57美元(港幣約$445)。

Giorgio Armani同樣以極低成本獲取暴利

調查還涉及Giorgio Armani的手袋供應商,Giorgio Armani則支付99美元(港幣約$773)用以生產售價1900美元(港幣約$1.5萬)的產品。兩大意大利奢侈品品牌均以極小的成本,生產零售價為數千美元的手袋。

供應商涉嫌剝削工人 其報酬遠低於手袋零售價

同時,意大利米蘭檢察官亦調查LVMH集團子公司DIOR近幾個月的第三方供應商使用情況,發現這些供應商涉嫌剝削工人,支付給工人的報酬遠低於手袋的零售價,工人報酬僅佔零售價的一小部分。

路透社引用該份文件,指DIOR向供應商支付57美元(港幣約$445),用於生產零售價高達2780美元(港幣約$2.2萬)的手袋,該筆費用並不包括皮革等原材料。

LVMH未有回應事件 檢察官命令2家公司接受1年司法管理

截至目前為止,LVMH尚未正式回應事件。據《華爾街日報》報導,法庭文件顯示,DIOR已提交了一份強調其供應鏈改善的備忘錄。現時米蘭檢察官已命令這兩家公司的相關部門接受為期1年的司法管理。

低成本暴利模式成行業慣例?

檢方表示,奢侈品品牌違反勞動法規以獲取更高利潤早已是行業慣例。而路透社亦針對DIOR此次調查的法庭文件,表示:「這並非涉及單一生產批次的偶零星問題,而是一種普遍、根深蒂固的生產方式。」

來源:Business Insider

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓